Врач рассказал о роли ИВЛ в лечении коронавируса

Врач рассказал о роли ИВЛ в лечении коронавируса

Укринформ
Больных с коронавирусом при наличии показаний нужно интубировать и подключать к ИВЛ, ведь это шанс для человека выжить в борьбе с этой болезнью.

Такое убеждение высказал директор Закарпатского центра легочных болезней Василий Скрип в интервью Укринформу.

"В нашем коллективе (Центре легочных болезней - ред.) мы однозначно приняли решение бороться за больного до конца, и когда сатурация падает до 85-ти, таких больных мы интубируем. Это очень трудно и затратно, но мы даем больному еще один шанс на жизнь", - сказал Скрип.

В то же время он признал, что это действительно опасно.

Читайте также: На Закарпатье коронавирус «помолодел» на 10 лет - врач

"Но мы считаем, что это - последний шанс, и его надо давать человеку. Очень трудно именно снять больного с искусственной вентиляции. Однако шестеро больных у нас сняты с инвазивного ИВЛ, они живут, мы их спасли. И эту работу продолжаем, у нас в реанимации сегодня двое таких больных. Для того, чтобы снять человека с инвазивного ИВЛ, нужен месяц", - заявил специалист.

Читайте также: Чиновников Медсил ВСУ уличили в закупке непригодных аппаратов ИВЛ

По его словам, таким больным надо организовать питание, ежедневно делать бронхоскопию.

"Это все - огромный комплекс работ, который может привести к успеху. У нас такой успех есть: 25-30% таких больных мы вытаскиваем ", - подчеркнул он.

С другой стороны, отмечает врач, проблема в том, что из-за длительного пребывания больных в реанимации заведения нет мест.

Как сообщалось, в начале пандемии коронавируса широко применяли аппараты ИВЛ в лечении больных. Впоследствии медики стали отказываться от такой практики. В частности, некоторые больницы сообщали о высоком показателе смертей (до 80%) среди пациентов с коронавирусом, подключенных к аппаратам ИВЛ.

В Украине по состоянию на 2 марта зафиксировано 1 357 470 случаев заражения коронавирусом, в частности за сутки 5336.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-