Лжеминирование является одним из инструментов гибридной войны - МВД

Лжеминирование является одним из инструментов гибридной войны - МВД

Укринформ
Правоохранители регулярно получают информацию о якобы минировании различных зданий. Чаще всего такие сообщения оказываются ложными.

Отправляют их в основном психически нездоровые люди, а также хулиганы, рассказал советник министра внутренних дел Украины Владимир Мартыненко в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом", передает Укринформ.

Кроме того, такие сообщения часто поступают из России и ОРДЛО. Это может быть частью гибридной войны против Украины, считает Мартыненко.

"Давайте не забывать, что у нас продолжается гибридная война. А среди методов и алгоритмов, которые в ней используются, есть в частности и запугивание населения с помощью таких ложных сообщений о минировании. И для этого не жалеют ресурсы", - отметил советник министра.

В то же время он призвал украинцев относиться к таким сообщениям серьезно, ведь никто не знает, когда оно окажется правдивым. Поэтому обо всех подозрительных предметах нужно сообщать в полицию.

Читайте также: Суд отправил за решетку «минера», который сорвал более сотни заседаний в Оболонском райсуде

"А мы сделаем все возможное, чтобы этот вид преступлений минимизировался или прекратился вообще. Хватит уже запугивать наших граждан такими ситуациями. Ведь это наносит не только экономический ущерб, не только останавливается работа метро или торговых центров, а это очень влияет на психику наших сограждан", - подытожил Мартыненко.

Также заместитель главы МВД рассказал, что из-за того, что большинство сообщений о минировании поступают из России и ОРДЛО, задержать виновных не удается.

Читайте также: Полиция получила 13 звонков от "минеров", некоторые - с российских номеров

Как сообщал Укринформ, 2 марта Верховная Рада ужесточила наказание для "телефонных минеров". За это решение проголосовали 286 народных депутатов. Согласно проголосованым депутатами изменениям предусматривается ответственность в виде лишения свободы от 4 до 8 лет для «телефонных террористов», если объектами заведомо ложного сообщения стали критически важные объекты инфраструктуры либо здания или сооружения, обеспечивающие деятельность органов государственной власти, либо учреждения здравоохранения, или заведения образования либо если оно повлекло тяжкие последствия или совершено повторно. Ранее срок заключения был 2-6 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-