Большинство сообщений о заминировании поступают из ОРДЛО и России - советник Авакова

Большинство сообщений о заминировании поступают из ОРДЛО и России - советник Авакова

Укринформ
Поскольку большинство ложных сообщений о минировании поступают с оккупированных территорий Донбасса и из России, привлечь виновных к ответственности крайне сложно.

Об этом рассказал советник министра внутренних дел Украины Владимир Мартыненко в программе "5 вопросов на злобу дня" на телеканале "Дом", передает Укринформ.

Он отметил, что ложность сообщения о минировании подтверждается только в процессе проверки - правоохранители реагируют на каждое такое сообщение. Чаще всего такие сообщения поступают на электронную почту, в них указываются якобы заминированные объекты.

"Есть определенные проблемы с выявлением отправителей. Поскольку часто они находятся за пределами территории нашей страны. Очень часто такая информация поступает из России или с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей", - рассказал Мартыненко.

Так как большинство таких сообщений поступают из ОРДЛО и России, привлечь виновных к ответственности крайне сложно.

Читайте также: Лжеминирование является одним из инструментов гибридной войны - МВД

"Устанавливаются люди, устанавливается IP-адрес даже, а дальше - этот адрес находится на оккупированной территории Донецкой, Луганской областей. А проведение полного расследования уже там для нас затруднено", - добавил он.

Как сообщалось, Верховная Рада на заседании 2 марта приняла закон об ужесточении ответственности за ложное минирование (законопроект №3911).

Законом "О внесении изменений в статью 259 Уголовного кодекса Украины об ужесточении ответственности за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан" вносятся изменения, предусматривающие ответственность в виде лишения свободы от 4 до 8 лет для "телефонных террористов", если объектами заведомо ложного сообщения стали критически важные объекты инфраструктуры либо здания или сооружения, обеспечивающие деятельность органов государственной власти, или учреждения здравоохранения, или заведения образования либо если оно повлекло тяжкие последствия или совершено повторно.

На сегодняшний день заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими, последствиями, наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-