Адвокаты Стерненко обратились в ГБР - считают, что подпись на протоколе подделали в полиции

Адвокаты Стерненко обратились в ГБР - считают, что подпись на протоколе подделали в полиции

Укринформ
Адвокаты активиста Сергея Стерненко подали в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о подписях гражданина Сергея Щербича по делу, по которому суд вынес Стерненко приговор 7 лет 3 месяца лишения свободы.

Как передает Укринформ, об этом информирует в Фейсбуке юридическая компания «Миллер».

Адвокаты выложили скрин-копии 4 разных документов «из материалов уголовного производства по делу якобы похищении Щербича», и, по их информации, на каждом стоит подпись потерпевшего.

По словам юристов, первые три документа были представлены лично пострадавшим, а четвертый - протокол следственного эксперимента с участием потерпевшего, который в материалы дела приобщил следователь.

Юристы отмечают, что именно на четвертом документе подпись потерпевшего существенно отличается от первых трех.

«Мы убеждены, что в протоколе проведения следственного эксперимента подпись сделана не потерпевшим. И это - серьезное основание считать, что по делу, по которому осудили нашего клиента (Стерненко - ред.), имел место служебный подлог со стороны сотрудников полиции. Именно поэтому адвокаты нашей компании уже обратились с соответствующим заявлением в ГБР о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 УКУ», - говорится в сообщении.

Адвокаты компании намерены после регистрации уголовного производства инициировать изъятие этих документов из материалов судебного дела и направление их на почерковедческую экспертизу.

В компании «Миллер» объясняют, что в случае подтверждения подделки подписи, ответственные за это должностные лица должны понести предусмотренную законом ответственность, а суд - признать такое доказательство недопустимым.

Читайте также: В ОП считают, что официальную реакцию Президента на дело Стерненка сочтут давлением

«Этот процесс никак не повлияет на сроки апелляционного обжалования приговора и меру пресечения по делу Сергея Стерненко, а будет расследоваться в рамках отдельного уголовного производства», - рассказали в юридической компании.

Как сообщал Укринформ, 27 февраля в Киеве и других городах Украины и за рубежом прошли акции в поддержку активиста Сергея Стерненко.

Это была вторая аналогичная акция. Первая состоялась во многих городах Украины 23 февраля, когда Приморский районный суд Одессы признал Стерненко виновным в похищении человека по предварительному сговору группы лиц, а также в незаконном хранении оружия и приговорил к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. До обжалования приговора ему избрана мера пресечения содержание под стражей.

Стерненко отрицает свою причастность к похищению и настаивает на политической мотивированности дела. Защита Стерненко заявила о намерении как можно быстрее подать апелляцию на приговор активисту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-