Лечение «короны» стволовыми клетками: украинские ученые получили первые результаты исследований

Лечение «короны» стволовыми клетками: украинские ученые получили первые результаты исследований

Укринформ
Институт молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) проводит исследования по лечению тяжелой коронавирусной пневмонии стволовыми клетками.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ИМБГ в Фейсбуке.

"Есть хорошая новость: получены результаты первого этапа клинических исследований по лечению тяжелой коронавирусной пневмонии, а именно т.н. цитокинового шторма, стволовыми клетками", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в исследования были включены 13 пациентов (мужчины в возрасте от 36 до 73 лет) с двусторонней пневмонией, сатурацией ниже 93% и тяжелым течением болезни. На вторую неделю после введения стволовых клеток полностью восстановились легкие у четырех из 13 пациентов. На 24-ю неделю у пациентов по результатам КТ отмечали положительную динамику восстановления легких, только один пациент имеет признаки фиброзирования в одной доле одного легкого.

Читайте также: Вакцины Covishield и Oxford/AstraZeneca идентичны - посол Британии

Между тем в контрольной группе из 15 пациентов, которые не получали клеточной терапии, один человек умер, а у семи возникли проявления фиброзирования легких на 8-ю неделю.

Старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАНУ, к.б.н. Владимир Шаблий отметил, что эти данные позволяют утверждать, что на сегодняшний день применение мезенхимальных стволовых клеток является перспективным методом борьбы с фиброзным перерождением ткани легких вследствие пневмонии, вызванной коронавирусом SARS- CoV-2.

Клиническое исследование «Лечение коронавирусной COVID-19 пневмонии (возбудитель SARS-CoV-2) криоконсервированными аллогенными мультипотентными мезенхимальными стволовыми клетками плаценты и пуповины» проводится при участии Института клеточной терапии в сотрудничестве с Киевской городской клинической больницей № 4 и Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского. Клеточные препараты изготовлены биотехнологической лабораторией Института клеточной терапии в соответствии с международными стандартами.

Читайте также: Степанов: Медицинская система Украины готова к третьей волне COVID-19

В ИМБГ отмечают, что в разных странах мира ученые экспериментируют с таким методом восстановления пораженных коронавирусом легких. В Украине же подобные исследования проводятся впервые.

"Способность мезенхимальных стволовых клеток подавлять высвобождение провоспалительных цитокинов особенно ценна при коронавирусной пневмонии, тяжесть которой обусловлена ​​так называемым "цитокиновым штормом". Под термином "цитокиновый шторм" подразумевается, что активированные SARS-CoV-2 собственные иммунокомпетентные клетки в избытке выделяют биологически активные вещества, вызывающие патологическое воспаление как ткани легких, так и других органов, повышают проницаемость сосудов, что впоследствии способствует развитию фиброза легких", - сообщают в Институте.

Отмечается, что сейчас речь идет о первом этапе клинических испытаний. Для того, чтобы получить полноценные данные об эффективности метода, наблюдение за пациентами должно длиться не менее года.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 3 марта зафиксировано 1 364 705 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них за минувшие сутки - 7 235.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-