Расстрелы на Институтской: Кличко рассказал в суде о событиях Майдана и «кукловодах» Януковича

Расстрелы на Институтской: Кличко рассказал в суде о событиях Майдана и «кукловодах» Януковича

Укринформ
Святошинский райсуд Киева на заседании по делу о расстрелах участников акций протестов на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 допросил в качестве свидетеля защиты мэра Киева Виталия Кличко.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Кличко, среди прочего, говоря о событиях 18 февраля 2014 года, отметил, что в тот день он лично находился вместе со всей фракцией «Удар» в здании Верховной Рады и во время пребывания в стенах парламента они слышали взрывы.

«После обеда мы вышли из ВР, где я лично с депутатами ВР получили шокирующее впечатление от того, когда даже у стен ВР, возле гостиницы «Киев», видели людей, жестко избитых, которых забирала скорая», - сообщил Кличко.

Отвечая на вопрос, видел ли он во время событий Майдана лично факты нападений на сотрудников тогдашней милиции, Кличко уточнил, что на его глазах таких случаев не было.

Кличко также отметил, что ему неизвестно о том, что со стороны протестующих вообще тогда велся огонь.

Он уточнил, говоря о тексте Соглашения по урегулированию кризиса в Украине, которое было подписано 21 февраля 2014 года, Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, что этот вопрос до момента подписания обсуждался примерно неделю.

Отвечая на вопрос, пытался ли Янукович как-то связаться и требовать соблюдения пунктов этого соглашения после его подписания в дальнейшем, Кличко сказал, что после подписания такого документа он с Януковичем ни разу не виделся и не общался.

Читайте также: Мы выстояли в ту ночь на Майдане. И сейчас не имеем права отступать назад

«Янукович никогда не оправдывался. Вообще я помню, что (он - ред.) агрессивно нападал с обвинениями... По его словам, ответственность за все произошедшее несла линия Майдана. И угрозы были», - ответил Кличко на вопрос, высказывался ли Янукович по поводу выстрелов, многих погибших и раненых на Институтской 20 февраля 2014 года.

Читайте также: Расстрел на Институтской: в этот день - 47 погибших и 157 раненых

Также, по словам Кличко, Янукович сам не давал четких ответов на требования Майдана, если такие ответы и были, то только после его совещаний с окружением. По мнению мэра, это может свидетельствовать о наличии не только влияния ближайшего окружения Януковича, но и о внешнем воздействии.

«На всех встречах с господином Януковичем присутствовали Клюев, Лукаш, Портнов. На этих встречах с Захарченко не виделись. А последняя встреча с Януковичем состоялась 21 февраля на подписании Соглашения, после этого я Януковича я не видел», - сказал Кличко.

Он уточнил, что тогда «ситуация вышла из-под контроля, и Янукович, с одной стороны, хотел удовлетворить протестующих, пытаясь найти выход из этой ситуации, с другой - не хотел ссориться со своими кукловодами, которые ему что-то гарантировали».

Кличко сообщил, что проводил почти все свое время тогда на Майдане.

Читайте также: Возросло количество украинцев, поддерживающих Революцию Достоинства

«Я неоднократно переходил баррикады на финальной стадии (событий Майдана - ред.), обращался к правоохранителям с требованием прекратить силовое противостояние. Это было и на Грушевского, это было и на Институтской, и на других баррикадах, - всегда тогда использовал любую возможность обсуждения и убеждения представителей МВД. И (правоохранители - ред.) лично ко мне тогда агрессию не проявляли. Но они тогда выполняли преступный приказ», - отметил мэр столицы.

Отдельно он сообщил относительно палаток «Антимайдана» у ВР, что эти люди, по его мнению, были управляемы, «никакой политической подоплеки у людей не было, большинство этих лиц были наемниками».

Он уточнил, что в период событий Майдана лично видел на столичных улицах так называемых «титушек» - на улицах Хмельницкого, Ивана Франко, на Золотых Воротах, в то же время отметив, что не видел у «титушек» огнестрельное оружие.

Кличко подчеркнул, что Майдан не был явлением, управляемым сверху: «Это было объединение людей, которые выходили туда с личными требованиями к власти и личным мировоззрением».

Читайте также: Расстрелы на Институтской: суд допросил бывшего беркутовца

«Подписание ассоциации с ЕС - это единственное политическое требование, которого придерживалась наша политсила и представители других политсил на Майдане», - сообщил Кличко.

По окончании допроса свидетеля председательствующий судья Сергей Дячук объявил, что следующая дата заседания по этому делу определена на 10 марта 2021 года в 11:00.

Как сообщал Укринформ, дело о расстрелах на Институтской поступило в суд в 2015 году сначала в отношении двух обвиняемых - Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Впоследствии, в 2016-м году, это дело объединили с обвинением Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского и начали слушать сначала.

29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными. В Украину вернули 76 человек, которых держали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в том числе пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

При этом Киевский апелляционный суд перед обменом освободил из-под стражи 3 экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Из-под стражи отпустили Янишевского, Зинченко и Аброськина.

Суд также отменил домашний арест двум другим бывшим беркутовцам, обвиняемым по этому делу, - Тамтуре и Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский сообщил, что в Киев вернулись двое экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтура, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена удерживаемых лиц.

Маринченко и Тамтура заявили, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях по делу о расстрелах на Майдане.

20 октября Святошинский районный суд Киева объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев, обвиняемых в рамках дела о расстрелах на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года - Янишевского, Зинченко и Аброськина.

Читайте также: Суд освободил экс-беркутовцев из-под стражи под личное обязательство

25 ноября суд выделил материалы по трем экс-беркутовцам - Янишевскому, Зинченко и Аброськину, - к рассмотрению в отдельном производстве и приостановил его до розыска этих 3 человек.

В дальнейшем суд будет рассматривать дело именно в отношении двух экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтуры.

Фото: klichko.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-