В Украине откроют более 100 госреестров - что добавили в новый список

В Украине откроют более 100 госреестров - что добавили в новый список

Укринформ
Кабинет министров Украины на заседании 3 марта принял постановление, которым расширил перечень обязательных к публикации наборов данных.

Как передает Укринформ, об этом сообщил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров на брифинге по итогам заседания правительства.

«В правительстве приняли историческое постановление. Это постановление касается открытия данных, которыми располагает государство», - рассказал Федоров.

В частности, в обновленный список обязательных к открытию наборов данных вошли: реестры строительной деятельности, сведения государственного земельного кадастра, сведения о задолженности уплаты ЕСВ (единого социального взноса), разрешения на недропользование, количественные показатели больных и вакцинированных от COVID-19, финансовые отчетности государственных и коммунальных предприятий. По словам вице-премьера, всего в перечень вошли более 100 новых наборов данных.

Читайте также: Е-копии документов можно будет передавать по QR-коду

Также Федоров отметил, что Министерство цифровой трансформации будет сотрудничать с теми организациями, которые открывают данные, для того чтобы их качество было на максимальном уровне. Он добавил, что благодаря порталу "Дія.Відкриті дані", который будет запущен в ближайшее время, общественность будет иметь удобный доступ к нужной информации.

Читайте также: Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

По мнению вице-премьера, сегодняшнее решение правительства поможет Украине стать на несколько ступеней выше в сфере открытых данных. Он напомнил, что одна из главных целей Минцифры - за 3 года попасть в топ стран, которые находятся в этой сфере и являются ее лидерами.

Как сообщал Укринформ, в 2020 году Украина впервые приняла участие в европейском рейтинге открытых данных Open Data Maturity Report, и сразу заняла 17 место, войдя в перечень быстро развивающихся (Fast-trackers) стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-