Рада приняла в первом чтении законопроект о досрочном освобождении пожизненно осужденных

Рада приняла в первом чтении законопроект о досрочном освобождении пожизненно осужденных

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, направленный на выполнение решений ЕСПЧ относительно возможности досрочного освобождения лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы.

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение проголосовали 305 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту №4048 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о выполнении решений Европейского суда по правам человека», сегодня нормами УК не предусмотрено применение условно-досрочного освобождения к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы.

«Указанное было констатировано Европейским судом в решении «Петухов против Украины (№2)» (заявление №41216/13), которое получило статус окончательного 9 сентября 2019 года, как нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) в связи с непредоставлением заявителю надлежащей медицинской помощи во время содержания под стражей, а также в связи с тем, что наказание заявителя в виде пожизненного лишения воли не подлежало сокращению», - отмечается в записке.

Во исполнение этого решения предлагается среди прочего внести изменения в статью 154 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), которыми предусматривается, что осужденные к пожизненному лишению свободы составляют личный план реинтеграции в общество и добавляют его к представлению о возможности предоставления замены неотбытой части наказания более мягким или условно-досрочного освобождения.

Читайте также: Украина — в тройке стран Совета Европы по количеству исков в ЕСПЧ

Также предлагается внести изменения в 151-й статью УИК, которой предусматривается, что осужденным к пожизненному лишению свободы может быть подано ходатайство о его помиловании после отбытия не менее десяти лет наказания.

Кроме того, во исполнение решения ЕСПЧ по делам «Василий Иващенко против Украины» и «Найден против Украины» (получили статус окончательных в 2011 и 2012 годах), которыми констатированы ограничения предоставления документов по уголовному производству, предлагается дополнить часть первую статьи 8 УИК положением, закрепляющим право осужденных обращаться в суд через администрацию учреждения исполнения наказаний с заявлениями о предоставлении электронных копий материалов уголовного производства (уголовного дела) и приобщенных документов.

Во исполнение решения ЕСПЧ по делу «Вениамин Тимошенко и другие против Украины» относительно права на забастовку предлагается внести изменения в статью 18 Закона Украины «О транспорте», которыми определяется, что забастовка на предприятиях транспорта применяется в соответствии с законодательством о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов).

В статье 24 Закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» авторы предлагают определить, что в случае введения чрезвычайного положения может быть запрещено проведение забастовок. В условиях военного положения проведения забастовок запрещается.

Читайте также: Рада приняла в первом чтении законопроект, необходимый для восстановления работы ВККС

Депутаты также одобрили в первом чтении 313 голосами связанный законопроект №4049 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно исполнения решений Европейского суда по правам человека», которыми вносят необходимые изменения в кодексы во исполнение вышеупомянутых решений ЕСПЧ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-