КСУ взялся за представление Денисовой о медреформе

КСУ взялся за представление Денисовой о медреформе

Укринформ
Большая палата Конституционного суда начала рассмотрение представления уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой относительно конституционности ряда положений законов в сфере здравоохранения.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Судьей-докладчиком по делу является Виктор Городовенко.

По его словам, автор ходатайства отмечает, что положения части 3 ст. 49 Конституции гарантируют несокращение имеющейся сети государственных коммунальных учреждений здравоохранения. Однако положения оспариваемых законов «Основы законодательства Украины о здравоохранении», «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» нередко приводят к необоснованному прекращению деятельности учреждений здравоохранения, которые предоставляют членам территориальных громад медпомощь.

Читайте также: Почти 60% украинцев - за медреформу, но с существенными изменениями

«В связи с этим в конституционном представлении обращается внимание, что на законодательном уровне ранее был установлен мораторий на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения и сокращение работников этих медучреждений, однако закон, который устанавливал такой мораторий, оспариваемыми положениями закона был признан таким, что утратил силу», - отметил Городовенко.

Автор представления считает, что оспариваемые положения неконституционные, поскольку позволяют сузить программу медгарантий, добавил судья.

После заслушивания судьи-докладчика суд перешел к закрытой части рассмотрения дела для принятия решения.

Как сообщал Укринформ, омбудсмен обратилась в КСУ относительно соответствия Конституции положений частей пятой, шестнадцатой статьи 16 Основ законодательства Украины о здравоохранении, части шестой статьи 4 Закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», части четвертой статьи 29 Закона «О защите населения от инфекционных болезней», абзаца второго раздела II Закона «О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-