Бывшие политзаключенные Кремля основали собственную платформу

Бывшие политзаключенные Кремля основали собственную платформу

Фото
Укринформ
Бывшие политзаключенные Кремля основали платформу «Освобождение заключенных».

Презентация состоялась в Михайловском Златоверхом монастыре с участием представителей Православной церкви Украины, Украинской греко-католической церкви, Духовного управления мусульман Крыма, иностранных послов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Платформа - это беспартийное объединение, которое создано для защиты прав и освобождения всех, кто заключен вследствие политических преследований на оккупированных территориях и внутри страны. Наша цель - восстановление справедливости для каждого, освобождение политзаключенных и противостояние агрессии России», - сказал бывший политзаключенный и соучредитель платформы Павел Гриб.

Читайте также: Сенцов: Узники Кремля из Крыма и Донбасса должны быть в одном списке

Он также отметил, что созданное объединения будет действовать исключительно на основе международного и украинского права.

Бывший политзаключенный Олег Сенцов, который также является одним из основателей, подчеркнул, что члены платформы хотят, чтобы вопрос освобождения политзаключенных стал приоритетным для украинской власти и международных партнеров.

«Наша цель - сделать все, чтобы о политзаключенных знали, помнили и постоянно говорили о них», - сказал Сенцов.

Презентация платформы "Освобождение заключенных" в Киеве / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

Учредителями платформы являются также Владимир Жемчугов, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Эдем Бекиров, Ахтем Чийгоз, Станислав Асеев, Александр Кольченко, Владимир Балух, Игорь Козловский, Евгений Панов, Ильми Умеров, Николай Семена, Исмаил Рамазанов, Александр Шумков, Игорь Мовенко.

Читайте также: Из-за давления оккупантов из Крыма выехали родственники бывшего пленника Кремля Бекирова

Бывший корреспондент Укринформа Роман Сущенко был осужден в РФ до 12 лет за «шпионаж» и провел в неволе три года. Сенцов и Кольченко - крымчане, которых приговорили к 20 и 10 годам соответственно за "организацию терактов" в оккупированном Крыму. Они освобождены в рамках обмена в 2019 году.

Как сообщал Укринформ, в настоящее время Российская Федерация удерживает более 100 политических заключенных с оккупированных ею украинских территорий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-