За каждым привитым закрепляют вторую дозу COVID-вакцины - Шмыгаль

За каждым привитым закрепляют вторую дозу COVID-вакцины - Шмыгаль

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что за каждым провакцинированным от COVID-19 сразу закрепляют вторую дозу.

Как передает Укринформ, об этом он сказал на пресс-конфренции по итогам года работы правительства.

«Вы видите, что в большинстве стран мира идет отложение сроков, установленных контрактами по поставкам вакцины, это проблема для развитых стран мира, потому что они ожидали, первые вакцинации состоялись, вторые дозы не приехали вовремя. Это вызывает скандалы. Мы учитываем все эти ошибки, очень внимательно сейчас планируем наши вакцинации, за каждым человеком закрепляем сразу две дозы... Мы не будем рисковать, когда первый раз провакцинировали, через 21 день какой-то срыв срока и человек не понимает, как быть дальше», - сказал Шмигаль.

Читайте также: Украина заключила соглашения о неразглашении с шестью производителями вакцин - Шмыгаль

Он добавил, что уже ведутся переговоры о поставках еще одной вакцины.

В то же время премьер отметил, что речь пока не идет о заключении контрактов на поставку вакцин на 2023 год и далее.

«Мы видим 2021 год, мы видим 3-4 квартал, там дополнительно ведутся переговоры, уточняются сроки поставок», - сказал он.

Шмыгаль подчеркнул, что с увеличением новых разработок вакцин против COVID-19 соответственно меняются и цены, поэтому государство должно найти баланс между обеспечением необходимого количества вакцин сейчас и ценовыми предложениями.

"Мы не имеем права их (цены - ред.) разглашать, но с течением времени и появлением большего количества вакцин, увеличением конкуренции, цена тоже снижается. ... А поскольку мы говорим, что Украина имеет возможность и хочет провакцинировать, согласно этапности, всех желающих, то это вопрос уже эффективности использования государственных средств. Здесь также хочется найти баланс - с одной стороны, вовремя все привезти, с другой - не переплатить за это больше, чем платят другие страны", - сказал он.

Читайте также: COVID-вакцинация: Нацслужба здоровья заложила на год 1,4 миллиарда

Как сообщалось, Украина начала вакцинацию 24 февраля 2021 года вакциной Covishield, изготовленной в Индии по лицензии Oxford/AstraZeneca. По состоянию на 2 марта первую дозу вакцины получили 4 905 человек.

До 31 марта Минздрав рассчитывает получить еще 1,5 млн доз этой вакцины. Также в начале марта ожидается поставка 117 тыс. доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX.

Вакцинация против COVID-19, согласно Национальному плану вакцинации, будет проводиться в пять этапов. На первом должны быть вакцинированы медики, которые работают в больницах, оказывают медицинскую помощь при COVID-19, а также сотрудники мобильных бригад, которые проводят вакцинацию.

С 1 марта есть возможность записаться в список ожидания на вакцинацию через портал «Дія», через мобильное приложение «Дія» или через национальный контакт-центр Минздрава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-