Жилье для переселенцев предоставляют там, где оно есть – Премьер

Жилье для переселенцев предоставляют там, где оно есть – Премьер

Укринформ
Жилье для внутренне перемещенных лиц предоставляется в любом населенном пункте, где такое есть.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сказал во время пресс-конференции по итогам года работы возглавляемого им правительства, передает корреспондент Укринформа.

"Кроме этого, есть программа ипотеки под 7 процентов. Но все равно эта программа для многих внутренне перемещенных может быть неподъемной", - сказал премьер.

И поэтому, по его словам, правительство работает над введением работы Государственного ипотечного учреждения и передачи жилья в ипотеку гражданам, которые в этом нуждаются, в частности, на долгие сроки.

Шмыгаль отметил, что это очень низкий процент, и "возможно, в отдельных случаях для ВПЛ будет отдельная программа. Сейчас над этим работает Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий".

То есть, сейчас основное в вопросе предоставления жилья - это льготное кредитование или ипотека государственная. "Это две ключевые возможности", - подчеркнул Шмыгаль.

Он напомнил, что есть грантовые программы от международных партнеров для отдельных категорий внутренне перемещенных лиц: "И есть государственный бюджет, который выделяется для покупки жилья в регионах. Обычно это небольшое количество, и оно покупается в первую очередь одиноким мамам с детьми, семьям с инвалидностью".

Читайте также: В Украине количество переселенцев возросло почти до 1,5 миллиона человек

Как сообщалось, Кабинет Министров на заседании 23 декабря 2020 г. принял постановление «О внесении изменений в Порядок предоставления во временное пользование жилых помещений из фондов жилья для временного проживания внутренне перемещенных лиц (ВПЛ)». В частности, отныне внутренне перемещенные лица смогут получать жилье в любом населенном пункте, где есть такое жилье, а не только в населенных пунктах, где человек находится в течение года на учете в Единой информационной базе данных о ВПЛ.

Кроме того, расширен перечень граждан, которым могут вручить ордер на жилье, если у внутренне перемещенного лица нет возможности забрать его лично.

Также изменения предусматривают, что органы местного самоуправления будут определять дополнительные критерии, по которым будет предоставляться жилье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-