Что думают о гендерном неравенстве в Украине

Что думают о гендерном неравенстве в Украине

Опрос
Укринформ
Неравенство между женщинами и мужчинами в Украине распространенным явлением считают 35% респондентов, тогда как 56% считают, что это явление редкое.

Об этом сказал заместитель директора социологической группы «Рейтинг» Любомир Мысов во время презентации результатов всеукраинского социологического опроса «Гендерные роли и стереотипы», сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня 35% респондентов говорят о том, что неравенство между обоими полами является достаточно распространенным в Украине. Те, кто имеют противоположное мнение, - 56%. Если говорить о динамике за последние 5 лет, мы видим, что несколько увеличилось количество тех, кто говорит, что эти неравенства более распространены, это говорит скорее даже не о том, что сами неравенства распространены, а о том, что люди стали больше осознавать, что они вообще существуют», - рассказал Мысов.

Также он обратил внимание на различие в восприятии этого вопроса между женщинами и мужчинами.

Читайте также: В Киеве представили рекомендации по гендерному равенству для работодателей

«Собственно, о неравенстве больше говорят женщины, поскольку они с этим сталкиваются чаще и для них эта тема является более острой», - отметил Мысов.

Кроме того, по его словам, 34% респондентов считают, что в вопросе карьерного роста мужчины имеют больше возможностей, по мнению 45% опрошенных, мужчины имеют больше возможностей, чем женщины, в вопросе оплаты труда, а 54% респондентов считают, что мужчины имеют больше возможностей в политической деятельности.

Читайте также: В ОБСЕ отмечают откат в продвижении политики равенства - Климпуш-Цинцадзе

Мысов отметил, что в вопросе о возможности карьерного роста в Украине около половины опрошенных считают, что как для мужчин, так и женщин они одинаковы. В то же время, треть убеждена, что у мужчин в этой сфере есть преимущества, а в отношении женщин такого мнения придерживаются лишь 12%.

Согласно результатам опроса, оценивая возможности в вопросах карьеры, оплаты труда и политической деятельности, мужчины чаще говорили о равных возможностях обоих полов, нежели женщины. Зато женщины, наоборот, чаще указывали на лучшие возможности для мужчин. Также, чем старше респонденты, тем чаще они отмечали, что у мужчин больше возможностей, чем у женщин.

Читайте также: Почти 70% украинцев будут праздновать 8 марта

Опрос проведен Социологической группой «Рейтинг» 27 - 28 февраля 2021 года среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Опрошено 1 500 респондентов путем телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-