Рада отклонила законопроекты об обороте гражданского оружия и боеприпасов

Рада отклонила законопроекты об обороте гражданского оружия и боеприпасов

Укринформ
Верховная Рада отклонила законопроект №4335 "Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему", а также альтернативный к нему.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

За принятие в первом чтении законопроекта №4335 проголосовали 88 народных депутатов, а за альтернативный проект №4335-1 - 74 при минимально необходимых 226. Чтобы отправить законопроекты на доработку, депутатам также не хватило голосов.

Законопроект №4335 имел целью урегулировать отношения, связанные с оборотом исключительно гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Проект устанавливал категории гражданского огнестрельного оружия в зависимости от технических характеристик.

Законопроект по аналогии с удостоверением водителя предлагал ввести удостоверение владельца оружия, где указываются категории оружия, которое может приобрести владелец удостоверения.

Право на получение удостоверения владельца оружия предлагалось предоставить дееспособным гражданам Украины, которые не имеют медицинских противопоказаний; не имеют судимости, погашенной или снятой в установленном законом порядке за ряд преступлений; не привлекались к административной ответственности в течение последнего года.

Читайте также: У Авакова - категорически против ослабления оборота короткоствольного оружия

Проект закона предусматривал обязательное страхование гражданской ответственности за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования оружия. Также вводился Единый государственный реестр гражданского оружия, устанавливались принципы его ведения.

Законопроект №4335 предлагал разрешить приобретение и хранение оружия, тогда как альтернативный проект №4335-1 предусматривал разрешение и на его ношение.

Кроме того, народные депутаты также отклонили законопроект №4336 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины для реализации положений Закона Украины" Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-