Уровень иммунитета от коронавируса в Украине сейчас не превышает 20%

Уровень иммунитета от коронавируса в Украине сейчас не превышает 20%

Укринформ
В Украине проводится исследование иммунитета к коронавирусной болезни на выборке из 10 тысяч человек. 

Об этом во время брифинга "Прогнозы и анализ ситуации по распространению COVID-19 в Украине. Ход кампании по вакцинации" в Укринформе сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Сероэпидемиологическое исследование проводится в Украине по инициативе аппарата Совета национальной безопасности и обороны. Дизайн этого исследования разработан ведущими учреждениями Академии наук Украины и Академии медицинских наук Украины. В выборку будут привлечены 10 тыс. граждан Украины", - сказал он.

По словам правительственного чиновника, это исследование будет иметь одновременно две составляющих: социологическую и эпидемиологическую, что позволит распространить полученные результаты на всю территорию страны.

Читайте также: Излишки COVID-вакцины могут передать частным клиникам

"По состоянию на конец 2020 года мы видим, что уровень иммунитета не более 10%. Поэтому говорить сейчас о какой-то глобальной тенденции к тому, что уровень иммунитета уже большой, если мы говорим о естественном иммунитете путем перенесенного заболевания, то его нет. Сейчас этот уровень довольно низкий и далекий от коллективного иммунитета", - прокомментировал руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко.

Он сообщил, что, по расчетам Киевской школы экономики, уровень иммунитета от коронавируса в Украине на сегодняшний день не превышает 20%. Моделирование, которое использовалось для расчетов, учитывало, что в настоящее время коронавирусной инфекцией уже переболели 13-20% украинцев.

Читайте также: Минздрав запустил страницу по развенчиванию фейков о COVID-вакцине

Как сообщалось, Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о начале третьей волны COVID-19 в Украине и не исключает возможности очередного локдауна, однако обещает максимально управлять ситуацией инструментами адаптивного карантина.

В Украине за прошедшие сутки, 3 марта, зафиксировали 10 057 новых случаев COVID-19, умерли 194 больных. С начала пандемии коронавирусом заболели 1 374 762 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-