Угрозы в сети: омбудсмен предлагает создать «детское» подразделение киберполиции

Угрозы в сети: омбудсмен предлагает создать «детское» подразделение киберполиции

Укринформ
Уполномоченный Президента по правам детей Николай Кулеба считает, что в киберполиции нужно создать отдельное подразделение для отслеживания потенциальных угроз для детей в интернете.

Об этом он сказал во время пресс-конференции "Всемирный день против сексуальной эксплуатации. Как защитить ребенка", сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам важно сегодня также говорить о создании соответствующего "детского" подразделения в киберполиции", - сказал Кулеба.

Он уточнил, что такое подразделение должно отслеживать возможный опасный для детей контент.

Читайте также: Власти Киева просят киберполицию усилить борьбу с опасным для детей интернет-контентом

Кулеба рассказал, что, по данным исследований, 80% детей зарегистрированы в социальных сетях, и среди них каждый четвертый ребенок рассказал, что получал запрос, касающийся сексуального насилия и сексуальной эксплуатации.

Детский омбудсмен отметил, что хотя есть определенное ограничение доступа детей к соцсетям с 13 лет, но они регистрируются под разными аккаунтами, действенной верификации нет.

По словам Кулебы, на сегодняшний день государства ищут возможности для защиты детей в интернете.

"Что касаетсяТикТока - десятки тысяч обращений, по крайней мере в мой офис, от учителей, от родителей, о запрете вообще ТикТока. Была буквально на прошлой неделе информация, что я якобы выступил за запрет ТикТока - этого не было, но я ставил вопрос, что надо обсудить вопрос вообще с такими сетями, как ТикТок, что делать, потому что это обязанность государства защитить наших детей от вредоносный контента", - подчеркнул уполномоченный.

Читайте также: Важно научить детей реагировать на угрозы интернета - Николай Кулеба

Он добавил, что, например, в сети ТикТок очень много контента, который может подстрекать детей и подвергать их опасности.

Как сообщал Укринформ, 18 февраля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3055 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (Лансаротской конвенции)».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-