Эксперт сравнил темпы вакцинации в Украине и Европе

Эксперт сравнил темпы вакцинации в Украине и Европе

Укринформ
По темпам проведения вакцинации против коронавирусной болезни COVID-19 Украина сопоставима с крупными странами Европы в начале кампании.

Об этом во время брифинга в Укринформе сообщил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко.

"Уровень, или интенсивность вакцинации в Украине по сравнению с другими странами по состоянию на данное время еще не высокая. Однако мы видим, что вакцинация в Украине проходит темпами, которые сопоставимы с отдельными крупными странами. Когда мы говорим о крупных странах Европы, мы говорим о странах с населением от 10 млн", - сказал Ганиченко.

Он добавил, что первые недели вакцинальной кампании не показательны, однако Украина не является аутсайдером в начале вакцинации. По словам Ганиченко, сейчас Украина движется лучше, чем такие страны, как Франция и Бельгия.

Читайте также: Степанов назвал фейками и мифами отказ медиков от COVID-вакцинации

Ганиченко рассказал об исследовании вакцин, разработанных компаниями Pfizer и AstraZeneca/Oxford, которое проводилось на лицах старше 70 лет в Великобритании. Согласно данным этого исследования, 2 дозы вакцины позволяли уменьшить количество симптоматических случаев коронавирусной болезни на 85-90%. Количество госпитализаций уменьшилось в 15 раз, количество смертей - в 17 раз.

"Вакцинация для Украины сейчас является единственным безопасным и эффективным методом на пути к коллективноиму иммунитету", - подчеркнул Ганиченко.

Кроме того, вакцинация позволяет существенно уменьшить уровень госпитализаций и смертности в случае, если человек все же инфицировался.

Читайте также: Минздрав запустил страницу по развенчиванию фейков о COVID-вакцине

Как сообщалось, вакцинация от коронавируса в Украине началась 24 февраля. По состоянию на 4 марта в государстве 9568 человек получили первую дозу вакцины Covishield, разработки Oxford/AstraZeneca, которая произведена на мощностях Serum Institute.

Министерство здравоохранения разрешило использовать дозы вакцины, которые могут оставаться после вакцинации медицинских работников на первом этапе кампании, для иммунизации общественных деятелей, деятелей культуры и спорта, лидеров религиозных общин.

В Украине за минувшие сутки зафиксировано 10 057 новых случаев COVID-19, умерло 194 больных. Всего с начала пандемии коронавирусом инфицировалось 1 374 762 украинца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-