Украина сообщила ВОЗ о «британском» штамме коронавируса во Франковске

Украина сообщила ВОЗ о «британском» штамме коронавируса во Франковске

Укринформ
Британский штамм COVID-19 не влияет на эффективность вакцины Pfizer, AstraZeneca.

Об этом во время брифинга "Прогнозы и анализ ситуации с распространением COVID-19 в Украине. Ход кампании по вакцинации" в Укринформе сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Сегодня, 4 марта, Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМН обнаружил 2 мутировавших штамма коронавируса именно с генетическими характеристиками, которые соответствуют британскому варианту. Мутацию обнаружили в образцах, отобранных две недели назад на территории города Ивано-Франковска. Об этом мы сообщили уже ВОЗ. Это свидетельствует о том, что на территории Украины зафиксирована циркуляция британского варианта, который более быстро передается от человека к человеку. Подчеркиваю, что, по имеющимся данным, британская мутация вируса не влияет на эффективность вакцины Pfizer, AstraZeneca, поэтому мы спокойно продолжаем вакцинацию именно теми вакцинами, которые есть у нас. Параллельно мы будем проводить исследования, поскольку уже появляется информация об эффективности вакцины к южно-африканскому варианту коронавируса", - сказал Ляшко.

Читайте также: Ляшко объяснил высокую летальность среди пациентов на ИВЛ

Он добавил, что сейчас проходит исследование еще 48 образцов, отобранных от тяжелобольных в Ивано-Франковской области, результаты ожидаются 5 марта или 8 марта. Результаты этого исследования позволят, по словам Ляшко, установить, насколько широко эти мутации распространены в Украине.

Ляшко подчеркнул, что распространенность различных штаммов COVID-19 отличается в разных странах. Например, в Польше среди всех исследований мутаций именно британский штамм - это 9%. В то же время, в Дании, Великобритании около 40-45% всех мутаций составляет именно британский вариант.

Читайте также: Отправили образцы за границу: Степанов рассказал, какие COVID-штаммы есть в Украине

В Украине за минувшие сутки, 3 марта, зафиксировано 10 057 новых случаев COVID-19, умерло 194 больных. С начала пандемии коронавирусом заболело 1 374 762 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-