Почти половина украинцев в быту общается на родном языке

Почти половина украинцев в быту общается на родном языке

Опрос
Укринформ
Почти половина жителей Украины в быту пользуется украинским языком.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг" в феврале и представленного на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно результатам опроса, дома только на украинском языке общаются 36,1%, преимущественно на украинском - 12,3% респондентов. В то же время и на русском, и на украинском в быту общаются 23,9%. Зато только русский дома используют 14% опрошенных, преимущественно русский - 13,3%. На другом языке в быту общается 0,4% опрошенных.

Любимые печатные издания хотели бы читать только на украинском языке 23,9%, преимущественно на русском - 16,6% респондентов, и на украинском, и на русском одноково часто - 38,3%, только на русском и преимущественно на русском - соответственно 7,8% и 11 6%.

Читайте также: Услуги на украинском: Креминь говорит, что отмена штрафов - неконституционна

Такая же ситуация и с просмотром телевизионных передач на украинском и русском языках.

Социологический опрос проводился Центром "Социальный мониторинг" с 19 по 28 февраля методом индивидуального интервью по месту жительства среди 3017 респондентов по всей Украине, за исключением временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Статистическая погрешность составляет от 1,1% до 1,9%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-