Кухня и домашние дела: какие обязанности украинцы считают «женскими»

Кухня и домашние дела: какие обязанности украинцы считают «женскими»

Опрос
Укринформ
Согласно результатам опроса Социологической группы «Рейтинг» «женскими» обязанностями 64% респондентов считают приготовление пищи, а домашние дела - 56%. В то же время до 40% убеждены, что эту работу в их семьях выполняют как мужчины, так и женщины.

Об этом говорится в результатах социологического опроса «Гендерные роли и стереотипы», который представил заместитель директора социологической группы «Рейтинг» Любомир Мысов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Готовит еду у нас преимущественно женщина, занимается домашними делами преимущественно женщина, воспитание детей у нас также больше считается обязанностью женщины. Хотя мы видим, что уже 54% говорят о том, что эта деятельность распределяется между мужчиной и женщиной поровну », - отметил Мысов.

Согласно опросу, на вопрос «Кто в вашей семье, паре готовит кушать» - 25% респондентов ответили «только женщина», 39% - «чаще женщина», 32% - поровну. В то же время по словам 19% респондентов в их семьях или парах только женщина занимается домашними делами, 37% ответили «чаще женщина», 40% утверждают, что эти обязанности пары делят поровну.

«45% говорят, что распоряжается бюджетом женщина, и половина говорит о том, что это делают представители обоих полов, 14% говорят, что это делают мужчины», - добавил Мысов.

В то же время 54% респондентов утверждают, что вместе воспитывают детей, 31% - что эта обязанность лежит чаще на женщине, и 10% - только на женщине.

«Вопрос главенства в семье - один из наиболее противоречивых и вызывает много дискуссий. На сегодняшний день у нас 63%, которые говорят о том, что эта роль распределена поровну, 14% говорят, что все-таки - », - отметил Мысов.

Он отметил, что 65% респондентов отметили, что в их семьях, парах деньги зарабатывают мужчины, 20% говорят, что заработок общий, а 15% - что больше зарабатывает женщина.

«Что касается заработка, наблюдается интересная тенденция: в 2020 году мы видели, что о том, что мужчина зарабатывает больше, говорили меньше, но в этом году эта категория увеличилась. Скорее всего это все же связано с пандемией, поскольку в условиях карантина и того, что определенные обязанности легли больше на женщину, мужчинам эта роль была отведена больше », - считает эксперт.

Читайте также: Борьба со стереотипами: Елена Зеленская встретилась с участницами проекту СВОЯ

Опрос проведен социологической группой «Рейтинг» 27 - 28 февраля 2021 г. среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Опрошено 1500 респондентов путем телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-