НАНУ против передачи МВД корпуса Института физиологии

НАНУ против передачи МВД корпуса Института физиологии

Заявление
Укринформ
Институт физиологии им.О. Богомольца НАНУ и Президиум Национальной академии наук считают неприемлемой передачу корпуса Института для нужд МВД. Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении на сайте Национальной академии наук Украины.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении на сайте Национальной академии наук Украины.

"Учитывая то, что передача лабораторного 16-этажного корпуса может привести к тому, что многолетняя успешная деятельность научного коллектива учреждения будет приостановлена, приоритетные научные исследования, в том числе в рамках международных соглашений, придется свернуть, а почти 190 высококвалифицированных работников и все, что находится в этом здании, окажется под открытым небом, ученый совет Института признал неприемлемым предложение передать это здание в сферу управления Национальной полиции Украины. Президиум НАН Украины 3 марта 2021года поддержал решение ученого совета Института физиологии им. О.А. Богомольца НАН Украины, о чем в адрес министра внутренних дел Украины направлено соответствующее письмо ", - сообщили в Национальной академии наук.

В заявлении отмечается, что Институт физиологии им. О. Богомольца НАН Украины является ведущим отечественным научно-исследовательским учреждением, которое проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в области нейронаук, физиологии и патофизиологии, а результаты этих работ получили международное признание и стали весомым вкладом в развитие биологической и медицинской науки. Институт хорошо известен научным сообществом, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в ведущих высокорейтинговых международных научных изданиях.

Читайте также: Академия наук отказала МВД в передаче одного из корпусов

В 2018 году Институт включен в Кооперационную сеть ЮНЕСКО по научным исследованиям и последипломному образованию в области биофизики, биотехнологии и экологического здоровья. Именно в этом лабораторном корпусе Института выполняются проекты, которые финансируются Еврокомиссией и Фондом гражданских исследований и развития (CRDF, США) при поддержке Национального Института Здоровья (NIH, США).

"Лабораторный 16-этажный корпус специально спроектирован с учетом специфики деятельности Института. Он построен в 1979 году по решению Совета Министров УССР в поддержку прорывных исследований в области клеточной и молекулярной нейрофизиологии. Здесь размещены 8 из 13 отделов учреждения, расположены комплексы уникального научного оборудования, центры коллективного пользования приборами НАН Украины, стерильные боксы, лаборатория электронной микроскопии, банк клеточных линий, которые постановлением Кабинета Министров от 19.12.2001 № 1709 внесены в перечень научных объектов, представляющих национальное достояние, а также виварий - клиника экспериментальных животных с уникальными для Украина линиями лабораторных животных, которая занимает два последних этажа здания ", - отмечается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, 19 февраля 2021 года Министерство внутренних дел направило запрос Национальной академии наук Украины с просьбой передать для Национальной полиции лабораторный корпус Института физиологии имени Богомольца. Заседание Президиума НАН Украины состоялось 3 марта 2021года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-