От избыточного веса страдают более половины украинцев

От избыточного веса страдают более половины украинцев

Исследование
Укринформ
4 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Впрочем, менее половины украинцев имеют нормальный вес, а у большинства - он ​​чрезмерный.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на страницу в Фейсбуке ВОЗ в Украине. 

По статистике, приводимой в сообщении, только 39,6% украинцев имели нормальный вес в 2019 году, тогда как 59,1% населения имели избыточный вес, а 24,8% - ожирение. Об этом свидетельствуют результаты исследования STEPS по распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний в Украине.

Ожирение является одним из основных факторов риска возникновения таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и некоторые виды рака.

Чтобы предотвратить появление избыточного веса и ожирения, медики советуют:

  • ограничить калорийность своего рациона за счет снижения уровня потребления жиров и сахара;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также цельных злаков и орехов;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

Как сообщал Укринформ, Команда исследователей Калифорнийского университета подтвердила, что длительное отсутствие сна может привести к набору веса в связи с увеличением аппетита и калорийной пищи.

Как отмечается в исследовании, отсутствие сна снизило активность в зонах оценивания аппетита в лобной коре и островке головного мозга. Активность в миндалине - главном отделе центральной нервной системы, наоборот, усилилась. Это двустороннее изменение профиля мозговой активности связано со значительным увеличением аппетита к пище с высоким содержанием калорий, степень которого определяется субъективным количеством потери сна участников.

Читайте также: Ученые нашли способ, как прожить дольше

Согласно выводам исследования, недостаточное количество сна может привести к развитию ожирения. Снижение активности в районах коры головного мозга, отвечающих за оценку продуктов, в сочетании с повышенной чувствительностью миндалины, заставляет человека выбирать продукты, наиболее способны вызывать повторный набор веса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-