Стефанчук о судебной реформе: Разрабатываем сразу несколько концепций

Стефанчук о судебной реформе: Разрабатываем сразу несколько концепций

Укринформ
Реформирование системы правосудия в Украине планируют завершить в 2023 году.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук в эфире телеканала "Дом", передает Укринформ.

Он отметил, что за 30 лет независимости Украины не удалось построить ту систему правосудия, которая бы обеспечивала доверие граждан.

"Мы внимательно исследовали все предыдущие ошибки. И подход, который продемонстрировал Президент Украины Владимир Зеленский, концептуально отличается от того, что мы имели в предыдущее время", - сказал Стефанчук.

Читайте также: Зеленский благодарен ЕС за помощь в проведении судебной реформы

Новое видение реформы отличается комплексным подходом, который охватывает не только институт судей.

"Мы разрабатываем не одну концепцию, а сразу несколько. Кроме концепции реформирования судоустройства, мы разрабатываем и концепцию систематизации украинского законодательства, и концепцию систематизации и переосмысления украинского юридического образования. Только в комплексе мы можем достичь результата... Мы должны "вычистить" наше законодательство от устаревших норм, внедрить новые правила правотворчества в Украине, а также сделать правовой мониторинг: достиг ли тот или иной нормативно-правовой акт цели, на него возлагалась", - уверен первый заместитель председателя Верховной Рады.

Читайте также: Парламент и ВСП должны стать «фронтменами» судебной реформы - заместитель Ермака

Стефанчук сообщил, что все направления будут идти параллельно. Например, реформирование судебного корпуса начинается с перезапуска важнейших институтов, каковыми являются Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет юстиции.

Относительно юридического образования планируют выработать понятные правила по подготовке высококвалифицированных юристов в Украине, а также правила дальнейшей специальной подготовки их как судей, и самое главное - правила привлечения к ответственности.

Читайте также: Доверие к судам в Украине: это возможно?

Как сообщал Укринформ, 18 февраля Президенту Владимиру Зеленскому представили Стратегию развития органов правосудия и конституционного судопроизводства на 2021-2023 годы.

Главная цель Стратегии - установление основных направлений политики и приоритетов дальнейшего совершенствования законодательства Украины о судоустройстве, статусе судей и судопроизводстве во взаимосвязи и взаимодействии с другими институтами правосудия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-