Степанов ответил скептикам: Вакцины от COVID-19 достаточно

Степанов ответил скептикам: Вакцины от COVID-19 достаточно

Укринформ
У Украины есть подтверждение поставок вакцины от COVID-19 AstraZeneca, NovaVax, Sinovaс, а также вакцин по инициативе COVAX.

Как передает Укринформ, об этом в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

«Сразу успокою скептиков - вакцины достаточно. На сегодняшний день у нас имеются подтвержденные поставки вакцины AstraZeneca, американского NovaVax, китайского Sinovaс, подтверждения по программе COVAX, которые мы ожидаем в ближайшее время, это также AstraZeneca, Pfizer и другие вакцины, вошедшие в эту программу», - сказал Степанов.

Читайте также: Главный санврач назвал четыре противопоказания к прививке вакциной Covishield

Степанов подчеркнул, что вакцина Covishield/AstraZeneca, которая сейчас используется в Украине, является разработкой британско-шведской компании совместно с Оксфордским университетом, ее эффективность - 70-80%, что подтверждается всеми стадиями клинических исследований, публикациями в отраслевых изданиях. Эта вакцина выпускается на 7 предприятиях в Европе, Южной Корее, Индии, Китае. Вакцина, которую закупила Украина, произведена на мощностях Serum Institute в Индии, который производит вакцины для 140 стран мира. Вакцину этого производителя также законтрактовали Канада и Великобритания.

Он добавил, что в ходе рабочей поездки в Индию была достигнута договоренность еще с одним производителем вакцин - Bharat Biotech.

«Их вакцина Коваксин проходит последний этап исследований. В ближайшие дни будут результаты, если результаты эффективности будут подтверждены на высоком уровне, она также будет применена», - сказал Степанов.

Читайте также: В Украине первую дозу COVID-вакцины получили почти 12,5 тысячи человек

Как сообщалось, 23 февраля в Украину были доставлены 500 тыс. доз вакцины Covishield, разработки Oxford/AstraZeneca, произведенной на мощностях Serum Institute. Поставки были осуществлены через международную закупочную организацию Crown Agents.

До 31 марта Минздрав рассчитывает получить еще 1,5 млн доз этой вакцины. Также в начале марта ожидается поставка 117 тыс. доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX.

Вакцинация против COVID-19, в соответствии с национальным планом прививкок, будет проводиться в 5 этапов. На первом этапе должны быть вакцинированы медицинские работники, которые работают в больницах, оказывающих медицинскую помощь при COVID-19, а также работники мобильных бригад, которые делают прививки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-