Институт нацпамяти напоминает, что праздник 8 марта не имеет отношения к СССР

Институт нацпамяти напоминает, что праздник 8 марта не имеет отношения к СССР

Укринформ
В Украинском институте национальной памяти считают, что смысл даты 8 марта как дня борьбы за права женщин важнее дискуссии, оставлять ли этот день выходным.

Как передает Укринформ, об этом говорится на сайте Украинского института национальной памяти.

В УИНП напоминают, что традиция празднования отдельной даты, которая бы акцентировала внимание на отсутствии равенства между мужчинами и женщинами (прежде всего в вопросах избирательных и трудовых прав), возникла в начале XX века в США по инициативе местных феминисток и социалисток. Полноценно на международном уровне этот день отмечается с 1977 года, с тех пор как ООН приняла соответствующее решение.

«К появлению этого дня не имел никакого отношения СССР, поэтому это не коммунистический и не советский праздник, хотя позже он вошел в своеобразный «канон праздников советского человека». Дискуссия, стоит ли 8 марта оставлять выходным днем, не настолько важна, как то, какими смыслами будет наполнена эта дата. Будет ли продолжаться советская и постсоветская традиция «праздника весны и красоты»? Или это будет повод поразмыслить, какие права получили женщины в мире за эти более 112 лет, с тех пор как в США впервые был провозглашен Национальный женский день (больше об истории этого дня читайте на официальной странице ООН)», - говорится в сообщении.

В УИНП отмечают, что речь идет о фундаментальных вещах - от прав на собственность, труд и образование до прав на свободный выбор жизненной траектории, сексуальных пристрастий либо участия в избирательном процессе.

«Выхолащивание сути 8 марта в СССР - абсолютно закономерное, ведь в тоталитарной стране не шла речь о реальной и последовательной борьбе за права человека. То, способны ли мы сегодня на уровне публичных обсуждений качественно изменить фокус в подходе к этому международному дню, - также является индикатором движения нашей страны от советского прошлого к зрелому европейскому обществу», - считают в УИНП.

В то же время отмечается, что на уровне законодательства Украина как государство декларирует равноправие мужчин и женщин. Это равенство закреплено в Конституции.

Кроме того, в 1995 году Украина присоединилась к Пекинской декларации и Платформе действий и ратифицировала ключевые международные договоры по правам человека, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 1980 года, а в 2005 году был принят Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин».

Также в УИНП напоминают, что подписанное после Революции достоинства Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС обязует наше государство к обеспечению гендерного равенства и равных возможностей для женщин и мужчин в сферах занятости, образования и обучения, экономической и общественной деятельности, а также в процессе принятия решений.

Читайте также: Кухня и домашние дела: какие обязанности украинцы считают «женскими»

Кроме того, решением правительства Украина приняла Национальный план действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность» в феврале 2016 года, став единственной страной в мире, принявшей такой план во время военного конфликта.

Сообщается, что Национальный план действий был утверждён в октябре 2020 года, определив основной акцент на следующие пять лет в создании надлежащих условий для обеспечения равного участия женщин и мужчин в преодолении конфликтов, установлении мира, процессах восстановления, противодействия вызовам, системного противодействия насилию по признаку пола и насилию, связанному с конфликтом.

Читайте также: Что думают о гендерном неравенстве в Украине

В конце 2020 года правительство одобрило Концепцию коммуникации в сфере гендерного равенства, которая провозглашает гендерное равенство во всех сферах общественной жизни «неотъемлемым элементом становления Украины как государства, которое придерживается демократических принципов и уважает права человека и основные свободы».

«Поэтому 8 марта - хороший повод осмыслить, в чем реальность отличается от деклараций, где действительно есть подвижка, а в чем украинские женщины до сих пор вынуждены отстаивать свои права», - считают в УИНП.

Как сообщалось, 8 марта отмечается Международный день борьбы за права женщин. В Украине 8 марта - официальный выходной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-