Рубцы на сердце после ковида: почему они возникают и что делать?

Рубцы на сердце после ковида: почему они возникают и что делать?

Укринформ
Причин много – вплоть до микроинфаркта, который человек мог и не почувствовать. Но такое бывает, только если ковид был тяжелый

Через год после начала пандемии COVID-19 постковидный синдром обсуждается все чаще - чем больше становится людей, перенесших заболевание. Часто упоминается влияние болезни на сердце, что у многих вызывает тревогу, ведь сердечно-сосудистые заболевания - самая распространенная причина смертности в мире.

Недавно ученые Университетского колледжа Лондона, которые изучали состояние пациентов из шести больниц, сообщили, что у почти 50% больных, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19 были обнаружены повреждения сердечной мышцы, которые можно было увидеть на снимках МРТ через пару месяцев после выписки. Функция левого желудочка, то есть перекачки насыщенной кислородом крови ко всем органам и тканям организма, была нормальной у 89% из 148 пациентов, хотя рубцы или другие повреждения сердечной мышцы присутствовали у 80 пациентов (54%). Ученые считают, что это фактор риска для возникновения сердечной недостаточности у таких пациентов в будущем.

Укринформ подробнее узнавал о распространенности такой проблемы в наших реалиях и спрашивал совета у специалистов.

При ковиде может случиться микротромбоз

Рубцы на сердце обычно ассоциируются с перенесенным инфарктом миокарда - отмиранием определенной части сердечной мышцы. В традиционных случаях оно наступает, когда вследствие атеросклероза просветы сосуда сужаются. И когда образовавшийся тромб или атеросклеротическая бляшка закрывает какую из трех основных коронарных артерий, питающих кровью сердечную мышцу - миокард. Тогда часть мышцы отмирает и через определенный промежуток времени формируется так называемый склероз или рубец. По структуре - это уже не мышечная ткань, а соединительная, поэтому она хуже сокращается, функция сердца ухудшается.

Константин Руденко
Константин Руденко

Но при COVID-19 природа образования рубцов несколько иная, объясняет доктор медицинских наук, заместитель директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова Константин Руденко.

«При ковиде происходит не макротромбоз, то есть тромбоз крупных сосудов, а микротромбоз - тромбоз на уровне мелких сосудов. В результате также возникают нарушения обмена веществ в миокарде, до миокарда доходит недостаточное количество кислорода и формируется гипоксия, что может вызвать микроинфаркт. Но его человек может перенести на ногах, не заметить. У нас бывали случаи, когда человек получал всю терапию - антикоагулянты, аспирин и т.д., но все равно были проблемы с микротромбозом. Это потому, что в результате ковида нарушается вся свертываемость крови. Со временем эти зоны микроинфарктов тоже превращаются в склеротическую ткань - рубец», - говорит Константин Руденко.

Как же выявить ковидные рубцы на сердце? По словам врача, на кардиограмме можно проследить - в каком бассейне - левой коронарной или правой - есть склеротические изменения. Если такое подозрение есть, он советует делать детальное обследование.

«Я бы советовал людям, у которых подозревают такие проблемы с сердечной мышцей, делать не только кардиограмму, но и эхокардиографию, то есть УЗИ сердца. А ЭКГ - это лишь скрининговый метод, который укажет на наличие проблем при сокращении сердечной мышцы. Если говорить о высокоспециализированной помощи, то человеку, имеющему ковидные осложнения, лучше сделать еще и МРТ-диагностику с гадолинием (контрастным веществом). Это покажет уровень фиброза - рубцовых осложнений в миокарде и может быть окончательным диагностическим критерием для пациентов с ковидом, перенесших нарушение коронарного кровообращения», - добавляет специалист.

Рубцы - это в практике редкость, чаще встречается общее истощение

Иногда в Сети можно встретить информацию, что рубцы могут возникать даже у тех, кто переболел ковидом в легкой форме. Однако медики, с которыми общался Укринформ, отмечают, что в своей практике таких случаев не встречали.

Олекса Лапшин
Олекса Лапшин

«Как правило, это касается тяжелого протекания. И чаще всего появление рубцов на сердце никакого лечения не требует. Если образовался рубец небольшого размера, не более 10% общей массы сердечной мышцы, то обычно сердце может компенсировать эти изменения. То есть перестроиться таким образом, чтобы рубец не влиял на его работу. Если есть подозрение, что был перенесен воспалительный процесс - миокардит, то можем рекомендовать на какое-то время ограничить значительные физические нагрузки, чтобы не возникали аритмии, сердечная недостаточность. И через несколько месяцев провести повторный осмотр пациента, чтобы решить, какую выбрать тактику дальнейшей жизни и лечения», - говорит кардиолог частной клиники «Борис» и член Европейского общества кардиологов Олекса Лапшин. Если же рубец все же влияет на сокращение сердечной мышцы вследствие образования многих рубцов после перенесенного воспалительного процесса, когда сердце перестает хорошо сокращаться и развивается сердечная недостаточность, тогда пациенту нужно вмешательства с помощью специфических методов лечения.

«Когда люди болеют COVID-19 в легкой или средней форме, то чаще возникают нарушения, связанные с астенизацией, то есть истощением после инфекции. В этом случае человеку нужно определенное время, чтобы реабилитироваться, восстановить работоспособность. Иногда бывают нарушения, связанные с развитием регуляции сосудистых реакций, то есть нарушается способность сосудов нормально реагировать на перемещение, изменение положения тела в пространстве. Например, снижается давление, повышается частота сердечных сокращений. Каких-то слишком тяжелых поражений в моей практике я не встречал, но они описаны в научной литературе», - рассказывает врач Лапшин. И добавляет, что повреждениея сердца не является типичным осложнением ковида, то есть встречается нечасто.

Ігор Заставний
Игорь Заставный

Это подтверждает и соучредитель и член правления ОО «Академия семейной медицины Украины», соучредитель сети семейная амбулатория «Улей» Игорь Заставный. «В целом люди, перенесшие тяжелый ковид, могут меньше выполнять работы, их активность снижена, они длительный период могут чувствовать усталость, кашель, потливость, общую слабость, может продолжаться потеря обоняния и вкуса или искажение ощущений. Изолированные сердечные осложнения лично я наблюдал нечасто - мне крайне редко попадались пациенты с миокардитом (воспалением сердечной мышцы) или перикардитом (воспалением наружной оболочки сердца), а рубцы на сердце вообще не приходилось выявлять», - рассказывает Игорь Заставный.

В целом врачи успокаивают: если человек относительно здоров и молод, не имеет хронических заболеваний сердца, то даже если он переносит болезнь в средней или тяжелой форме, то обычно у него не возникает проблем с сердцем.

Почему вообще происходит поражение сердца при коронавирусе?

Кардиолог Олекса Лапшин говорит, что этому существует несколько объяснений. Во-первых, коронавирусная инфекция сопровождается повышенным риском образования тромбов, которые могут образовываться в мелких сосудах. Во-вторых, сама инфекция - это повышенный стресс для организма в целом, и сердце работает с повышенной нагрузкой. Если сердце было до болезни не очень здоровое - пациент имел проблемы с сосудами, атеросклероз и т.д., то могут возникать участки с нарушением кровоснабжения - участки ишемии сердечной мышцы. И в-третьих, это воспаление сердечной мышцы вследствие поражения самим вирусом. «Могут быть варианты, когда сам вирус проникает внутрь сердечной мышцы, вызывая там воспалительные процессы. Также вирус может вызвать гиперреакцию иммунной системы, которая приводит к вторичному воспалению сердечной мышцы», - объясняет кардиолог.

Не стоит забывать, что люди, которые попадают в больницу с ковидом - это часто те, кто имел проблемы со здоровьем и до этого. Такие пациенты постоянно должны быть под наблюдением, а когда они переносят ковид, то этот контроль должен быть еще более тщательным. Это - рутинная работа семейного врача и также ответственность самих пациентов.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-