Украинские ученые разработали способ спрогнозировать ход COVID-19

Украинские ученые разработали способ спрогнозировать ход COVID-19

Укринформ
Ученые Института физиологии имени А.А. Богомольца НАНУ разработали способ прогнозировать тяжесть течения COVID-19.

Как передает Укринформ со ссылкой на Национальную академию наук Украины, об этом рассказал заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А.А. Богомольца НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор Виктор Досенко.

"Скажем, оказываются в больнице двое пациентов - на первый вид, в совершенно одинаковом состоянии, - принадлежащие к одной группе риска (например, оба имеют преклонный возраст, сахарный диабет, избыточный вес, повышенное артериальное давление и т.д.). Ни один врач в мире не может предсказать, как это заболевание будет развиваться дальше. А развивается оно очень по-разному: один пациент за 7-10 дней выздоровеет и вернется домой, другой - может попасть в зависимость от кислорода, в реанимацию и не выживет. Поэтому всем врачам крайне нужен какой-то прогностический критерий. ... Мы предположили, что уровень внеклеточной ДНК и является прогностическим критерием (чем выше он, тем хуже прогноз), и доказали это (кстати, первыми в мире)", - рассказал Досенко.

Он пояснил, что такие лейкоциты крови, как нейтрофильные гранулоциты (или нейтрофилы), могут взрываться и выбрасывать свое ядро ​​(то есть ДНК) в внеклеточное пространство. Вскоре после начала пандемии появились данные о выбросе ДНК у больных COVID-19. И ученые решили выяснить, как могут быть связаны эти два процесса.

Так, на этапе поступления в больницу пациентов, которые находились в состоянии обычной, средней тяжести, но имели высокий риск тяжелого течения заболевания, ученые брали кровь для определения уровня внеклеточной ДНК. Всего было собрано 80 проб. Окончательные результаты ученые получили в конце февраля.

По словам Досенко, для того, чтобы предсказать насколько тяжелым будет ход болезни, определиться с тем, какие препараты принимать, необходимо сдать кровь на определение уровня внеклеточной ДНК.

"Это вполне реально, нужны только набор реактивов (к слову, не очень дорогой) и спектрофлюориметр, по крайней мере один на больницу или хотя бы один на территориальное медицинское объединение", - отметил ученый.

Читайте также: Лечение «короны» стволовыми клетками: украинские ученые получили первые результаты исследований

Сейчас исследования ученых продолжаются. В частности, как сообщил Досенко, в рамках гранта от Национального фонда исследований Украины и в сотрудничестве с грантополучателем, идет поиск новой молекулы для контроля за нейтрофилами, чтобы иметь возможность заблокировать их активность, если они будут угрожать организму человека.

Читайте также: Летальность COVID-больных, находившихся на ИВЛ, составляет 89% - НАНУ

"Это позволило бы уменьшить уровень внеклеточного ДНК и обусловленные им повреждения клеток легких. Важно помнить, что вирус SARS-CoV-2 служит просто спусковым крючком, который запускает процесс аутоагрессивности и, как следствие, аутодекструции (саморазрушения) в человеческом организме», - рассказал ученый.

Как сообщалось, в Украине за прошедшие сутки, 4 марта, зафиксировали 10 155 новых случаев COVID-19, умерли 172 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-