Продажа «Спутника V» в Европу: Данилов напоминает, что РФ не спешит вакцинировать свое население

Продажа «Спутника V» в Европу: Данилов напоминает, что РФ не спешит вакцинировать свое население

Укринформ
В деле вакцины «Спутник V» Россия ведет международную «дипломатически-вакцинационную игру», при этом не спеша вакцинировать население своей страны.

Об этом в интервью Укринформу заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, комментируя вопрос о вакцинации российской вакциной населения Венгрии и Словакии несмотря на то, что «Спутник V» еще не сертифицирован на территории ЕС.

«Людям, предпринимающим попытку начинать с Путиным какие-то процессы, надо заглянуть в историю. Нужно понимать, как все будет происходить и чем может закончиться. В целом этот вопрос довольно непростой. Если Россия действительно имеет вакцину, которая заслуживает признания в мире, то прежде всего делала бы прививки своему населению. Между тем уровень вакцинации в России весьма низок. Можем утверждать, что со стороны России ведется дипломатически-вакцинационная игра», - сказал Данилов.

По его словам, во всем мире, в том числе и в Украине, сейчас проходит первый этап вакцинации, сопровождающийся значительными вызовами. Но через несколько месяцев ситуация нормализуется, а спекуляции по этому вопросу прекратятся.

«Мировая фармацевтическая отрасль в ближайшее время даст ответ на эти вызовы, поэтому вакцины вскоре будет более чем достаточно», - уверен секретарь СНБО Украины.

Также он выразил убеждение, что на сегодняшний день нет необходимости в проведении заседания СНБО относительно возможного введения национального карантина из-за обострения пандемической ситуации в Украине. Данилов добавил, что СНБО предлагает, чтобы все эти вопросы рассматривались в разрезе каждой объединенной территориальной громады.

Читайте также: Российский «Cпутник V» ни при каких условиях не зарегистрируют в Украине - глава Минздрава

"Сейчас в Украине сформировано 1002 громады. После того, как эпидемиологи дадут оценку состоянию дел с заболеванием на территории отдельной громады, она должна предпринять ограничительные меры, чтобы исключить распространение коронавируса", - констатировал Данилов.

Как сообщалось, Словакия столкнулась с острым политическим кризисом после того, как две небольшие партии заявили о возможном выходе из правящей коалиции из-за закупки правительством 2 млн доз российской вакцины "Спутник V".

В Венгрии в национальном сертификате о вакцинации, согласно решению правительства, не будут указывать, какую именно вакцину получил человек. Такое решение привело к тому, что Венгрия - единственное государство ЕС, которое использует для прививок российский препарат «Спутник V» и китайский Sinopharm. Обе эти вакцины еще не получили разрешения от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Препарат был одобрен Министерством здравоохранения РФ 11 августа 2020 года, несмотря на то, что третья фаза его испытаний не проводилась.

Мировые эксперты выразили сомнение в действенности этой вакцины. Европейское агентство по лекарственным средствам пока не одобрило использование "Спутник V".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-