Голограмма князя, картина-рекордсменка и лошадиные забавы

Голограмма князя, картина-рекордсменка и лошадиные забавы

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней – в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Коронавирус в Украине: Минздрав обновил карантинные зоны: в «красные» попали три области – Житомирская, Ивано-Франковская и Черновицкая. К «оранжевому» уровню эпидемической опасности отнесли девять областей: Винницкую, Донецкую, Закарпатскую, Запорожскую, Киевскую, Львовскую, Николаевскую, Сумскую и Тернопольскую. Остальные области и Киев – в «желтой» зоне.

Вместе с тем Закарпатью, по словам директора департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Анатолия Пшеничного, необходимо введение «красной» карантинной зоны, иначе в области может произойти коллапс медицинской системы. Здесь не хватает кислорода в медучреждениях из-за того, что постоянно увеличивают количество коек так называемого «ковидного фонда».

На фото: медицинский работник возле пациента, больного COVID-19, в реанимационном отделении Областного клинического фтизиопульмонологического лечебно-диагностического центра (КНП «Центр легочных болезней») в Ужгороде.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Голосование по-новому: со 2 марта в Верховной Раде заработала сенсорная кнопка для голосования. Это должно исключить неперсональное голосование. Кроме того, в сессионном зале установили дополнительные камеры.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

Как живой: в Софийском соборе Национального заповедника "София Киевская" состоялась презентация призмы с 3D-голограммой настоящего лица Ярослава Мудрого. Изображение головы киевского князя реконструировано методом историко-криминалистической экспертизы на основе модели черепа. Авторами реконструкции стали эксперт-искусствовед Юрий Шатайло и эксперт-криминалист Андрей Переиденко. Конструкция создана на заказ в Дании и не имеет аналогов в Украине.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

На этой неделе под зданием комитетов Верховной Рады Украины состоялась акция протеста "Нет российской весне!" против отмены штрафов за нарушение языкового закона.

Как известно, в парламенте зарегистрировали два законопроекты, предусматривающие изменения в Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Законопроект №4638, зарегистрированный 21 января 2021 года, предлагает изъять из статьи 57 закона пункты о наложении штрафов за нарушение закона. Законопроект №4638-2, зарегистрированный 9 февраля 2021 года, предлагает отложить штрафы за нарушение закона на 1,5 года (до июля 2022-го). Известные ученые, художники и общественные деятели выступили с заявлением, в котором требуют от парламента не рассматривать и не поддерживать эти законопроекты, содержащие поправки в Закон о языке.

По словам уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кременя, попытки народных депутатов отсрочить или отменить штрафы за нарушение статьи 30 языкового закона – бесперспективны, поскольку не соответствуют Конституции и законам Украины, нормам права.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

В Дипломатической академии в четверг, 4 марта, состоялась церемония прощания с первым министром иностранных дел независимой Украины Анатолием Зленко. Основатель украинской дипломатии умер 1 марта на 83-м году жизни. Похоронили его на Байковом кладбище.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

В центре Одессы частично обрушился жилой дом – памятник архитектуры, построенный 1879 как доходный дом Сретенской церкви. Накануне из здания отселили жителей из-за образования трещины. Пострадавших в результате обвала нет.

Фото: Дмитро Смольєнко

Фото: Дмитрий Смольенко

В Запорожье неизвестные напали и избили депутата областного совета от партии Владимира Буряка "Единение" Дмитрия Майстро. Инцидент произошел возле его офиса. Мужчина уверен, что нападение на него связано с депутатской деятельностью.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Художественный рекорд: чемпионка Европы по портретному рисунку, скульптор, визажист одесситка Анастасия Дидорук создала уникальную картину – написала ее декоративной косметикой. Огромный глаз из теней и пудры попал в Книгу рекордов Украины. Для рекордной картины понадобилось три паллеты пудровых теней, паллета кремовых цветных текстур. Всего было использовано 45 цветов и оттенков теней для век и пудры для лица, вся работа выполнялась с помощью профессиональных кисточек для макияжа.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

В Одессе провели зиму и сразу открыли пляжный сезон. Так, участницы клуба "Моржи Одессы" устроили заплыв в честь последнего дня календарной зимы.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

По календарю за новыми приключениями отправились и представители семейства кошачьих.

Читайте также: Старт вакцинации, Лесин юбилей и блин-гигант

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Разноцветные лучи, направленные в небо, на фоне колокольни Михайловского монастыря во время светового шоу, организованного к Международному дню редких заболеваний, на Михайловской площади в Киеве.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Пациент, больной COVID-19, дышит в кислородной маске в отделении Областного клинического фтизиопульмонологического лечебно-диагностического центра (КНП "Центр легочных болезней" в Ужгороде.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Торговля масками на улице Ивано-Франковска.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Участники заседания парламента.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Экспонат благотворительной выставки "Иконы на ящиках от патронов" в помещении ДК "Укроборонпром" в Киеве.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Руководитель экспедиции, заслуженный работник культуры Украины, кандидат наук, заведующий отделом охраны памятников национального заповедника "Хортица" Дмитрий Кобалия готовится к погружению для снятия и описания затонувших кораблей, лежащих на дне Днепра, с целью занесения их в реестр недвижимых памятников Украины.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

Мужчина играет на пианино, установленном на пряже "Отрада" в Одессе.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Гимнастка Мелания Тур выступает во время Кубка Украины по художественной гимнастике на базе спорткомплекса "Олимпийские резервы" в Днипре.

Фото: В’ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Игровой момент матча первого тура чемпионата Украины по водному поло среди мужчин (Суперлига) между ВК "Динамо" (Львов) и ВК "Мариуполь", который завершился со счетом 16:6 в пользу львовской команды, в Харькове.

Фото6 Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Конь качается в грязи в пгт Великий Березный на Закарпатье.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Белка в Беличанском лесу Киева.

Фото: Елена Худякова
Фото: Елена Худякова

Львица в Киевском зоопарке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-