Суд над Стерненком объявил перерыв на две недели

Суд над Стерненком объявил перерыв на две недели

Укринформ
Коллегия судей Приморского райсуда Одессы отложила на две недели исследование доказательств по делу экс-лидера ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко, которому инкриминируют превышение пределов самообороны - причинение смерти одному из двух напавших на него и его девушку в мае 2018 года.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд объявляет перерыв в исследовании доказательств по делу до 19 марта", - озвучил решение судья Сергей Кичмаренко.

Как сообщалось, адвокаты Стерненка предложили сегодня Кичмаренко взять самоотвод из-за нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса, однако после возвращения из совещательной комнаты председательствующий на процессе заявил об отказе в удовлетворении ходатайства сторон защиты.

«Не вижу серьезных оснований для отвода. Если бы взял отвод, учитывая то, сколько потрачено процессуального времени, совершил бы профессиональный проступок», - сказал Кичмаренко.

Читайте также: В ОП считают, что официальную реакцию Президента на дело Стерненка сочтут давлением

Председательствующий на процессе пообещал обеспечить состязательность сторон защиты и обвинения при исследовании доказательств по делу. Коллегия судей также освободила Стерненко от конвоя в рамках сегодняшнего заседания.

На суде стало известно, что 2 марта Стерненко подал апелляционную жалобу на приговор судьи Приморского суда Виктора Попревича по другому уголовному делу, которое приостанавливает исполнение санкции суда первой инстанции, согласно ст. 400 Уголовно-процессуального кодекса, о содержании Стерненко под стражей. Поскольку тюремное заключение подсудимого пока не вступило в законную силу.

Адвокат Виталий Коломиец сказал журналистам, что защитники разделяют позицию Стерненко о том, что судья Попревич "не осуществил судебное разбирательство полно, его заключения не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, существенно нарушены нормы УПК, а также неправильно применены нормы Уголовного кодекса Украины".

Читайте также: Аваков разговаривал с Зеленским в день приговора Стерненко

Адвокатами, осуществляющими правовую защиту Стерненко, в пределах сроков, установленных Уголовно-процессуальным кодексом, будет подана апелляционная жалоба.

Как сообщал Укринформ, предметом сегодняшнего слушания суда было исследование предоставленных прокуратурой томов уголовного производства в рамках выяснения обстоятельств третьего заказного нападения на Стерненко.

Читайте также: Разумков ответил недовольным приговором по делу Стерненко

Прокуратура обвиняет подсудимого в превышении пределов самообороны и причинении смерти одному из двух напавших на него и его девушку 24 мая 2018 года. Стерненко инкриминируют, в частности, совершение преступлений при отражении третьего заказного нападения по ст. 115 ч. 1 (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку) и ст. 263 ч. 2 (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения) Уголовного кодекса Украины.

23 февраля Приморский райсуд под председательством Виктора Попревича признал Сергея Стерненко и Руслана Демчука виновными в похищении жителя Лиманского района Сергея Щербича, разбое и незаконном хранении огнестрельного оружия (ст. 246, 187 и 263 Уголовного кодекса Украины). Суд назначил Стерненко и Щербичу наказание в виде 7 лет и 3 месяцев лишения свободы с конфискацией половины имущества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-