Автокатастрофа в Польше: водителю автобуса выдвинули обвинение

Автокатастрофа в Польше: водителю автобуса выдвинули обвинение

Укринформ
Польская прокуратура выдвинула обвинение водителю украинского автобуса в неумышленном доведении до катастрофы при наземном движении - ему грозит до восьми лет заключения.

Об этом сообщила заместитель окружного прокурора в Перемышле Беата Стажецкая, передает Укринформ со ссылкой на Dziennik Gazeta Prawna.

По словам Стажецкой, наиболее вероятной является версия, что 48-летний водитель Владимир К., который был за рулем автобуса, пытался повернуть направо к месту обслуживания путешественников (MOP Kaszyce), но скорость движения была слишком высокой. Она отметила, что автобус двигался по автомагистрали со скоростью 95 км/ч и резко - за четыре секунды - затормозил до 45 км/ч.

"Хотя он ехал со скоростью, которая разрешена на автомагистрали, она не соответствовала началу маневра поворота вправо", - пояснила представительница прокуратуры.

Она указала, что водителю за непредумышленное причинение ДТП, которое привело к тяжелым последствиям, грозит до восьми лет заключения.

Читайте также: ДТП с автобусом в Польше: в больницах остаются 24 украинца

Прокурор добавила, что во время допроса в больнице водитель не смог однозначно сказать, признает ли он свою вину. Он сообщил, что не помнит обстоятельств происшествия, и отказался давать показания, ссылаясь на плохое эмоциональное состояние. Водитель пообещал сделать это позже. Теперь ему запрещено выезжать за пределы Польши, прокуратура изъяла у него загранпаспорт и обязала ежедневно находиться на контроле у полиции.

Второго водителя автобуса, 35-летнего Степана К., в субботу и воскресенье допросили в качестве свидетеля.

Читайте также: В Польше опознали тела трех из пяти жертв автокатастрофы украинского автобуса

Как сообщалось, ДТП с украинским автобусом произошло в субботу в 00:50 по киевскому времени вблизи города Радымно Подкарпатского воеводства, в 30 км от границы с Украиной. Автобус сообщением Познань - Херсон, в котором находились 57 человек, в том числе двое водителей, перевернулся, съезжая с автомагистрали A4 в пункт обслуживания пассажиров Кашице.

В результате катастрофы пять человек погибли на месте, 35 попали в больницы.

Читайте также: Авария автобуса в Польше: из больниц выписали девятерых украинцев

По уточненной информации, в больницах Подкарпатского воеводства сейчас находятся 25 человек, включая водителя. Состояние четырех из них тяжелое. В субботу вечером 24 пассажира, травмы которых оказались незначительными, отправились предоставленным перевозчиком автобусом в Украину. Два человека вернулись к своим семьям в Кракове и Жешуве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-