В школах должны появиться уроки медиаграмотности - Зеленский

В школах должны появиться уроки медиаграмотности - Зеленский

Укринформ
Президент Владимир Зеленский убежден, что в школьные программы нужно ввести уроки медиаграмотности, а пожилых людей нужно научить информационной гигиене.

Об этом он заявил во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм», сообщает корреспондент Укринформа.

"Уроки медиаграмотности должны появиться в нашей школьной программе, а еще тех, кто давно закончил школу - это наши родители, наши дедушки и бабушки, мы должны научить, что такое информационная гигиена, что такое фейки, что такое пропаганда, как несколькими предложением или даже словами кто может управлять их разумом, управлять их сердцами", - сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина сейчас находится, в частности, на передовой борьбы с пропагандой, и напомнил, что ранее выступил с инициативой создать в Украине Центр противодействия дезинформации.

По его словам, Центр должен начать свою работу в ближайшее время. Президент рассчитывает, что в будущем он должен стать "международным хабом" противодействия дезинформации и противодействия пропаганде во всем мире.

"Но мы понимаем, что ни один центр не справится один против многомиллиардных бюджетов, в частности, Кремля, поэтому каждый из нас должен научиться важным в новом мире навыкам. Все мы моем руки, выбрасываем мусор, не употребляем испорченные продукты, так же каждый раз, когда мы берем телефон, включаем компьютер, планшет или включаем телевизор, должны включать мышление, критическое мышление, отличать правду от фейков, правду от лжи, обходить стороной информационные свалки, читать дальше, чем заголовки, сомневаться, проверять любую информацию в нескольких источниках, искать первоисточник, сохранять холодную голову", - подчеркнул Зеленский.

Читайте также: Минцифры и ЮНИСЕФ представили сериал «Медиаграмотность во времена пандемии»

Как сообщалось, в Украине с марта должен начать работать Центр противодействия дезинформации. Планируется, что Центр позволит эффективно разоблачать манипуляции и фейки, которые распространяет страна-агрессор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-