Ткаченко надеется, что Музей Голодомора достроят ко Дню Независимости

Ткаченко надеется, что Музей Голодомора достроят ко Дню Независимости

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко надеется, что строительство второй очереди Национального музея Голодомора-геноцида будет завершено ко Дню Независимости.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом он заявил во время пресс-конференции.

«Президент поставил задачу, чтобы к годовщине Независимости мы завершили вторую часть Голодомора (Национального музея Голодомора-геноцида - ред.)», - отметил Ткаченко.

На уточняющий вопрос журналистов означает ли это, что на День Независимости во вторую очередь музея могут попасть посетители, министр сказал, что «мы должны завершить строительство».

Читайте также: Ткаченко: Большой вызов для МКИП – закончить строительство Музея Голодомора

Музей создан по приказу Кабинета Министров Украины 8 июля 2009 года, а фактическое открытие музея состоялось в августе 2009 г. Комплекс построен по совместному проекту ООО «Проектные системы ЛТД» и Народного художника Украины Анатолия Гайдамаки. В 2006 году идея Гайдамаки победила на конкурсе, после чего был создан авторский коллектив и разработан проект Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора в Украине. Эскизным проектом было предусмотрено две очереди строительства. Первая очередь комплекса была проектована и построена в 2008 году. Вторая очередь комплекса начала реализовываться в 2017 году.

Первая очередь Национального музея Голодомора-геноцида (Мемориал жертв Голодомора) построена в 2008-2010 годах для увековечения памяти миллионов людей, погибших от искусственно созданного в 1932-1933 гг. руководством СССР голода, который стал инструментом осуществления геноцида украинского народа. Мемориальный комплекс посещают официальные делегации иностранных государств, потому что Национальный музей Голодомора-геноцида включен в Государственный Протокол и Церемониал Украины. Одним из последних своих указов на посту Президента Виктор Ющенко 18 февраля 2010 года предоставил мемориалу статус Национального.

Читайте также: На «Большую реставрацию» в этом году направят 2 миллиарда - Ткаченко

31 июля 2015 года Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» получил новое название - Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора». Необходимость изменения в названии связана с употреблением в единственном числе названия геноцида украинского народа. Ведь на сегодняшний день в Украине на юридическом и законодательном уровне статус «Голодомор» имеет только геноцид 1932-1933 годов. События 1921-1923 гг. и 1946-1947 гг. квалифицируются как массовый голод, геноцидный характер которого в настоящее время не доказан. Следовательно, употребление слова «голодомор» во множественном числе - нивелирует понятие Голодомора 1932-1933 гг. как геноцида, вызывает критику со стороны мирового сообщества и оппонентов, и является поводом для непризнания Голодомора как геноцида украинского народа.

Читайте также: Ткаченко обратился в Кабмин о передаче Гостиного двора на баланс МКИП

28 ноября 2020 года, во время почтения памяти жертв голодоморов в Украине, Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров дофинансировать проект комплекса Национального музея Голодомора-геноцида.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-