Суд по делу о расстрелах на Институтской не смог допросить свидетеля

Суд по делу о расстрелах на Институтской не смог допросить свидетеля

Укринформ
Святошинский райсуд продолжит заседание по делу о расстрелах участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года в отношении двух обвиняемых экс-беркутовцев Сергея Тамтуры и Александра Маринченко 17 марта.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, в начале заседания защита обвиняемых сообщила суду, что лицо, которое они планировали заявить в качестве свидетеля, не пришло в суд из-за подозрения болезни, при этом не уточнив, на какой.

Со своей стороны, председательствующий судья Сергей Дячук отметил, что заседание 10 марта ранее было определено как последний специально выделенный день для возможности для стороны защиты обеспечить явку свидетелей и допросить их в судебном заседании.

Поэтому следующая стадия, по словам судьи, - это стадия представления дополнений к доказательствам, которые ранее подавались сторонами, и эта стадия будет начата со следующего судебного заседания - 17 марта, и начинать дополнять доказательства по делу будет сторона обвинения.

«В отношении свидетелей, то в случае, если физическое лицо придет (на следующее заседание - ред.), безусловно, мы будем решать вопрос о возможности его допроса», - сообщил судья.

Затем суд перешел к обсуждению вопроса возможности изменения порядка исследования доказательств в этом заседании и начала исследования дополнительных материалов, ранее поданных представителем потерпевших Евгенией Закревской.

Прокурор Офиса генерального прокурора Алексей Донской отметил, что, по мнению стороны обвинения, это сделать на этом заседании - невозможно, и сама Закревская, насколько ему известно, против изменения порядка исследования доказательств.

Защита обвиняемых же заявила, что, по их мнению, на этом заседании можно было бы материалы, представленные Закревской, начать объявлять, и фактически, по их словам, это стало бы началом исследования доказательств, которое можно будет завершить в присутствии самой Закревской позднее.

Читайте также: Венедиктова обещает в этом году приговор по делу о расстрелах на Институтской

Суд решил не менять порядок исследования доказательств по делу.

Потом Дячук объявил, что в суд поступили материалы одной из экспертиз из Харькова. Этой экспертизой, по его словам, было завершено одно из исследований по делу и поставлена ​​точка в исполнении одного из постановлений суда по этому делу, которое было вынесено еще в 2016 году.

«Поэтому суд объявляет начало процедуры открытия этих материалов всем участникам процесса. Мы пока не обсуждаем, что для этого предоставляем время (сторонам процесса - ред.), поэтому мы не спешим», - сказал Дячук.

Затем суд объявил перерыв до 17 марта на 11:00.

Как сообщалось, это дело поступило в суд в 2015 году сначала в отношении двух обвиняемых - Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Впоследствии, в 2016-м году, это дело объединили с обвинением Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского и начали слушать сначала.

29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными. В Украину вернули 76 человек, которых держали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в частности, пять экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

При этом Киевский апелляционный суд перед обменом освободил из-под стражи трех экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Из-под стражи отпустили Янишевского, Зинченко и Аброськина.

Читайте также: Расстрелы на Институтской: Кличко рассказал в суде о событиях Майдана и «кукловодах» Януковича

Суд также отменил домашний арест двум другим бывшим беркутовцам, обвиняемым по этому делу, - Тамтуре и Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский сообщил, что в Киев вернулись двое экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтура, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена удерживаемых лиц.

Маринченко и Тамтура заявили, что и в дальнейшем будут принимать участие в судебных заседаниях по делу расстрелов на Майдане.

20 октября Святошинский районный суд Киева объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев, обвиняемых в рамках дела о расстрелах на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года - Янишевского, Зинченко и Аброськина.

25 ноября суд выделил материалы по трем экс-беркутовцам - Янишевскому, Зинченко и Аброськину, - к рассмотрению в отдельном производстве и остановил его до розыска этих трех человек.

В дальнейшем суд будет рассматривать дело именно в отношении двух экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-