Выдача незаконных разрешений на оружие: пяти лицам сообщили о подозрении

Выдача незаконных разрешений на оружие: пяти лицам сообщили о подозрении

Фото
Укринформ
Государственное бюро расследований сообщило пяти лицам о подозрении в деле о выдаче незаконных разрешений на огнестрельное оружие за деньги.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР, передает Укринформ.

В частности, сообщено о подозрении заместителю начальника Департамента превентивной деятельности Нацполиции, одному из руководителей отдела контроля за оборотом оружия в сфере разрешительной системы ГУ НПУ в Донецкой области, работнику отдела контроля за оборотом оружия в сфере разрешительной системы ГУ НПУ в Харьковской области, основателю и директору оружейного магазина в Киевской области.

"Действия участников преступной группы квалифицированы по факту получения неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины)", - сообщили в ГБР.

По данным следователей, создал и возглавил преступную группу один из руководителей Департамента превентивной деятельности Нацполиции. В эту группу входили работники разрешительных систем некоторых облуправлений Нацполиции, работники и владельцы магазинов по продаже оружия. Участники группы за деньги, вопреки установленному законом порядку, осуществляли оформление и выдачу гражданам разрешений на приобретение и хранение оружия различного типа, а также продлевали сроки действия разрешений на хранение и ношение оружия.

Правоохранители отмечают, что стоимость «услуги» составляла 5-10 тысяч гривень, а в течение месяца чиновники оформляли более 200 таких незаконных разрешений. Сейчас следствием установлено более 800 фактов незаконной выдачи разрешений на приобретение охотничьего гладкоствольного, нарезного, холодного оружия, а также устройств, заряженных резиновыми или аналогичными снарядами несмертельного действия.

Кроме того, продолжается проверка законности выдачи более 2 000 разрешений владельцам оружия.

В ходе расследования одновременно проведено более 50 обысков в служебных кабинетах, по месту жительства и в транспортных средствах участников схемы. Изъяты разрешения на владение и приобретение оружия, личные дела владельцев оружия, бланки, штампы, печати, денежные средства, оружие и патроны к нему без разрешений.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения, а также устанавливаются другие лица, причастные к преступлению.

Как сообщалось, ранее глава Нацполиции Игорь Клименко заявил о разоблачении коррупционной схемы выдачи разрешений на оружие с участием служащих НПУ, и что соответствующая разрешительная служба расформирована.

Читайте также: У Авакова - категорически против ослабления оборота короткоствольного оружия

1 марта заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что в МВД планируют снять с Нацполиции функцию выдачи разрешений на оружие.

2 марта глава МВД Арсен Аваков заявил, что в Украине короткоствольное оружие должны иметь исключительно служащие правоохранительных органов.

Фото: dbr.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-