С 1 июля НСЗУ присоединится к программе реимбурсации инсулина - Радуцкий

С 1 июля НСЗУ присоединится к программе реимбурсации инсулина - Радуцкий

Укринформ
С 1 июля Национальная служба здоровья присоединяется к программе реимбурсации инсулина для больных сахарным диабетом.

Об этом, сообщает Укринформ, сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в Фейсбуке по итогам онлайн-форума "Реимбурсация 2021".

"С 1 июля 2021 года планируется передать программу реимбурсации Национальной службе здоровья Украины. НСЗУ заключит договоры с аптечными учреждениями и начнет компенсировать стоимость препаратов. Также важно, что процесс реимбурсации инсулинов будет происходить через электронную систему здравоохранения, что обеспечит прозрачность всех данных", - рассказал парламентарий.

Читайте также: В Украине будут производить препарат от диабета, не имеющий аналогов в мире

По словам Радуцкого, на компенсацию стоимости препаратов инсулина по программе реимбурсации для больных сахарным диабетом из госбюджета в 2019 году была выделена субвенция местным бюджетам в размере 841 млн грн, в 2020 году - почти 862 млн грн.

В то же время, отметил председатель комитета, этих средств не хватает на то, чтобы полностью обеспечить потребности в лекарствах больных сахарным диабетом. По ориентировочным расчетам, объем такого дофинансирования ежегодно составляет около 400 млн. грн. В этом году, заверил Радуцкий, благодаря тому, что будет передана программа реимбурсации НСЗУ, эта проблема будет решена, и бремя с местных бюджетов будет снято.

Читайте также: НСЗУ продлила срок действия деклараций, которые заключили в апреле-июне 2018 года

В Украине количество больных сахарным диабетом составляет более 1,3 млн человек, из которых более 200 тыс. инсулинозависимых. Диабетики в случае инфицирования коронавирусом имеют высокий риск летальности. Сахарный диабет молодеет - врачи все чаще ставят этот диагноз детям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-