Общенациональные радиостанции в феврале придерживались языковых квот - Нацсовет

Общенациональные радиостанции в феврале придерживались языковых квот - Нацсовет

Укринформ
В феврале общенациональный радиоэфир отвечал законодательным требованиям относительно объема украинского языка.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, об этом на заседании Нацсовета 11 марта рассказала член регулятора Елена Ницко.

"Последние результаты мониторинга вещания свидетельствуют, что все 15 общенациональных радиовещателей уже который месяц подряд стабильно выполняют законодательные требования по обеспечению в эфире обязательной доли украинского языка. Ницко отметила, что по сравнению с предыдущим месяцем в феврале 2021 года показатели существенно не изменились. Хотя расхождение в цифрах фиксировалось, однако даже с учетом изменений со знаком «минус», у каждой из проверенных радиостанций суточный объем украинского языка составлял выше определенной законодательством квоты: ≥60% ведения передач на государственном языке и ≥ 35% песен на украинском языке", - говорится в сообщении.

Читайте также: Ткаченко объяснил, почему мягкая украинизация лучше штрафов

Так, в феврале украинский был доминантным языком ведения передач в эфире шести радиостанций - «Країна ФМ», «Українське радіо», «Люкс ФМ», Радио «Промінь», Радио «Культура» и «Hit FM», его суточный объем в эфире этих вещателей составил все 100%.

Еще у трех радиостанций суточный объем ведения передач вырос, больше всего в «Перець ФМ» - на 8%. В то же время у «Наше радио», который еще в январе входил в перечень лидеров со 100-процентным объемом, в этом месяце передачи на государственном языке велись на целых 20% меньше. Так же этот показатель уменьшился у «Пятница» на 11%, у «Радио НВ» и «Мелодия» на 7%.

Каждая песня звучала на украинском языке в эфире трех радиостанций. Так, к «Країна ФМ» и «Українське радіо» с прошлого месяца со 100-процентным объемом присоединилась еще общественная радиостанция Радио «Культура», которая, чтобы оказаться на лидерских позициях, увеличила звучание песен на государственном языке на целых 15%. Еще у четырех радиостанций этот показатель вырос в пределах 1-3%, а у Радио «Промінь», наоборот, уменьшился на 6%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-