Что известно о китайской вакцине CoronaVac, которую везут в Украину

Что известно о китайской вакцине CoronaVac, которую везут в Украину

Укринформ
Эффективность вакцины, по результатам исследований в разных странах, колеблется от 50 до 90%

Как известно, Министерство здравоохранения зарегистрировало в Украине уже третью вакцину против коронавируса – CoronaVac от китайской компании Sinovac. Первая партия вакцины должна прибыть в Украину после 15 марта. Укринформ собрал небольшую подборку сообщений об этой вакцине и фирме, которая ее производит.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ ВАКЦИНЫ

Sinovac Biotech – крупнейшая китайская компания по производству вакцин, основана в Пекине в 2001 году, производит от 300 до 500 млн доз вакцин в год. Компанией Sinovaс были разработаны и выведены на рынок вакцины против гепатита А и А и В, вирусов гриппа, включая “птичий”, паротита.

Sinovaс является акционерной компанией. Акции компании котируются на американской фондовой бирже NASDAQ.

Вакцины Sinovac одобрены в 34 странах, включая такие страны, как Аргентина, Бразилия, Индия, Турция. Вакцина против гепатита А преквалифицирована Всемирной организацией здравоохранения.

ЧТО ИЗВЕСТНО О РЕГИСТРАЦИИ ВАКЦИНЫ В УКРАИНЕ

10 марта стало известно, что Минздрав принял решение о государственной регистрации экстренного медицинского применения вакцины для профилактики COVID-19 производства компании Sinovac, которая называется CoronaVac. Обнародуя этот факт, заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко отметил: "Минздрав принял решение на основе изучения материалов, а именно регистрационных удостоверений, материалов, которые были предоставлены производителем относительно их подлинности. А также – проведения анализа "польза/риск" и клинических исследований относительно безопасности применения вакцины".

Стоит отметить, что это уже третья вакцина, которая получила разрешение для экстренного медицинского применения под обязательства в Украине. Ранее Минздрав зарегистрировал вакцины для профилактики COVID-19 Pfizer и AstraZeneсa.

КОГДА И СКОЛЬКО ДОЗ ВАКЦИНЫ ПОСТУПИТ В УКРАИНУ

В компании «Лекхим» заявляли, что доставят первые дозы вакцины в Украину до 15 марта. Всего же в этом месяце в Украину должно прибыть 700 тысяч доз.

В целом Украина подписала контракт на поставку 1,9 миллиона доз этой вакцины.

ЧЕРЕЗ КОГО БУДУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПОСТАВКИ

В соответствии с условиями контракта, поставки будут осуществляться через «Лекхим».

В фармацевтической группе «Лекхим», которая является официальным поставщиком вакцины против коронавируса производства Sinovac Biotech, заявляют, что вакцина прибудет в Украину в марте. В целом «Лекхим» заключила соглашение о поставке 5 миллионов доз вакцины Sinovac Biotech в первом полугодии 2021 года, утверждают в компании. Из них 1 миллион 913 доз заказало Министерство здравоохранения Украины. Остальная часть вакцины, как отмечали в «Лекхим», пойдут в продажу частным компаниям и предприятиям, включая частные медицинские учреждения.

КТО ЕЩЕ КУПИЛ КИТАЙСКУЮ ВАКЦИНУ

Как отмечает издание WSJ, вакцину Sinovac изъявили желание получить страны, у которых нет надлежащего доступа и средств для масштабной закупки вакцин западного производства.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ВАКЦИНЫ

Вакцина CoronaVac, которую производит китайская компания Sinovac Biotech, относится к так называемым инактивированным. Вирус выращивают на клеточных культурах и химически инактивируют. Когда вакцину вводят в организм, иммунитет реагирует не только на спаечный белок, а на весь вирус. Китайская вакцина действенна сразу против нескольких штаммов коронавируса SARS-CoV-2, утверждает производитель.

Для выработки иммунитета нужны, как и во всех других вакцинах от ковида, две дозы.

Вакцину можно хранить в обычном холодильнике при температуре от +2 до +8 по Цельсию, как и оксфордскую вакцину Oxford-AstraZeneca.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНЫ

Информация об эффективности вакцины отличается.

Например, издание Bloomberg отмечает, что существуют четыре различные оценки эффективности этой вакцины.

В Индонезии, где уже делают прививку вакциной от Sinovac, сообщили, что эффективность вакцины составляет 65%. Однако в их исследовании приняли участие 1620 человек. Этого, говорят, недостаточно для получения точных результатов исследования.

Также 13 января стало известно, что агентство по лекарствам и медицинскому оборудованию при Министерстве здравоохранения Турции одобрило экстренное использование китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac Biotech. В агентстве добавили, что образцы вакцины тестировались в лабораториях страны в течение 14 дней.

В конце 2020 года Турция заявила, что эффективность Sinovac составляет более 90%. Однако тогда в Турции участие в исследованиях приняли 3,4 тысячи человек. Для достоверных результатов этого, говорят, также недостаточно.

Самое массовое исследование вакцины Sinovac проходило в Бразилии. Его проводил местный Институт Бутантан с участием 13 тысяч добровольцев. Общая эффективность вакцины составляет 50,38%, хотя ранее бразильские исследователи сообщали о более высокой эффективности этой вакцины – 78%.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов, комментируя информацию о результатах испытания вакцины в Бразилии на брифинге 13 января, отметил, что, согласно заключенному договору о закупке этой вакцины, ее эффективность должна быть не менее 70%. В противном случае Украине должны вернуть деньги.

ЦЕНА ВАКЦИНЫ

По словам генерального директора фармацевтической группы «Лекхим» Валерия Печаева, доза вакцины будет стоить 504 гривни. По такой цене «Лекхим» планирует продавать вакцину государству. Если курс доллара не изменится, то существует вероятность, что стоимость вакцины может быть еще ниже.

​По данным платформы закупок Prozorro, «Лекхим» получила государственный заказ на сумму более 964,3 миллиона гривень.

По информации Укринформ и других СМИ

Фото: Xinhua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-