Вятрович считает «демарши вокруг имени Шухевича» результатом действия пропаганды РФ

Вятрович считает «демарши вокруг имени Шухевича» результатом действия пропаганды РФ

Укринформ
Народный депутат Владимир Вятрович (фракция "Европейская солидарность") считает ситуацию вокруг присвоения имени Романа Шухевича тернопольскому спортивному стадиону результатом действия российской пропаганды.

Об этом Вятрович написал в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Нынешние демарши - не что иное, как результат действия российской пропаганды, особенно активной в вопросах дискредитации украинской истории с 2005 года», - написал депутат.

Он заметил, что с момента провозглашения независимости в Украине именем Шухевича были названы более 80 улиц. Так, по словам Вятровича, раньше это «никому, в том числе Польше или Израилю, не мешало».

Вятрович возглавлял Украинский институт национальной памяти с 25 марта 2014 года по 18 сентября 2019 года.

Читайте также: МИД отреагировал на заявление посла Израиля по стадиону Шухевича

Как сообщал Укринформ, 5 марта 2021 года сессия Тернопольского городского совета приняла решение о присвоении городскому стадиону имени главного командующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.

Впоследствии посол Израиля в Украине Джоэль Лион осудил это решение.

Кроме того, мэр польского Замостье заявил, что его город прекращает реализацию вместе с Тернополем европейского гранта на почти 69 тыс. евро за предоставление Тернопольскому городскому стадиону имени главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Роман Шухевич - украинский политический и государственный деятель, военный. Член галицкого краевого провода Организации украинских националистов. Генерал-хорунжий, главнокомандующий Украинской повстанческой армией, глава Секретариата Украинского главного освободительного совета (1943-1950 годы). Борец за независимость Украины в ХХ веке. Шухевичу посмертно присвоено звание Героя Украины. Погиб 5 марта 1950 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-