Способ чествования борцов за независимость Украины - ее внутреннее дело - Дробович

Способ чествования борцов за независимость Украины - ее внутреннее дело - Дробович

Укринформ
Способ чествовании борцов за независимость Украины является внутренним делом государства.

Об этом в комментарии Укринформу сказал глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович, говоря о ситуации относительно присвоения тернопольскому стадиону имени Романа Шухевича.

"Украинский институт национальной памяти хотел бы напомнить международным партнерам, что способ чествования борцов за независимость нашего государства является внутренним делом Украины, равно как Израиля и Польши касательно их героев. Чествование тех, кто боролся за украинскую государственность в XX веке, предусмотрено на уровне законодательства нашей страны", - заявил Дробович.

Читайте также: Тернопольский мэр - послу Израиля: Семья Шухевича во время войны спасла еврейскую девочку

В то же время он подчеркнул, что периодические дискуссии вокруг отдельных исторических личностей свидетельствуют, что есть потребность в увеличении количества научных мероприятий и исследований, которые будут усиливать понимание и будут способствовать консенсусу относительно сложных историй.

Дробович считает, что в этом вопросе помощь зарубежных партнеров могла бы быть уместна. В частности, по словам Дробовича, они могут поспособствовать в доступе к документам из иностранных архивов.

"Важно, чтобы дипломаты работали над укреплением отношений и взаимного уважения между народами, поскольку понимания, в частности относительно сложного прошлого, можно достичь только через диалог и способность слышать и уважать партнера", - сказал глава УИНП.

Как сообщал Укринформ, 5 марта сессия Тернопольского городского совета приняла решение о присвоении городскому стадиону имени главного командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича.

Впоследствии посол Израиля в Украине Джоэль Лион осудил это решение.

Читайте также: Вятрович считает «демарши вокруг имени Шухевича» результатом действия пропаганды РФ

Роман Шухевич - украинский политический и государственный деятель, член галицкого краевого провода Организации украинских националистов, генерал-хорунжий, главнокомандующий Украинской повстанческой армией, глава Секретариата Украинского главного освободительного совета (1943-1950). Ему посмертно присвоено звание Героя Украины. Главный командир УПА Роман Шухевич (Тарас Чупринка) погиб 5 марта 1950.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-