Получить COVID-вакцину вне очереди смогут бойцы ООС, депутаты и священники - Ляшко

Получить COVID-вакцину вне очереди смогут бойцы ООС, депутаты и священники - Ляшко

Эксклюзив
Укринформ
Министерство здравоохранения внесло в перечень публичных лиц, которые могут вакцинироваться от COVID-19 вне очереди при наличии неиспользованных доз вакцины, участников боевых действий на Донбассе и религиозных деятелей.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

«Согласно внесенным изменениям к публичным и общественным деятелям отнесены: участники боевых действий, защищавшие независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимавшие непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения или в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях; народные депутаты Украины, руководители центральных органов исполнительной власти, областных государственных администраций, областных советов, органов местного самоуправления, структурных подразделений по вопросам здравоохранения государственных администраций, главные государственные санитарные врачи (областей, города Киева, на водном, воздушном, железнодорожном транспорте), лидеры и представители религиозных организаций; выдающиеся писатели, журналисты, спортсмены, музыканты, актеры, певцы, другие деятели сферы культуры старше 60 лет», - сообщил Ляшко.

Читайте также: Ляшко объяснил, как происходят COVID-прививки вне очереди

По его словам, список общественных деятелей области, которые могут быть вакцинированы в случае обнаружения остатков доз в конкретный день, формируют региональные Департаменты здравоохранения совместно с пресс-службами ОГА.

«Когда становится понятно, что в день проведения вакцинации есть остатки доз, ответственный за списки общественных деятелей уточняет, кто из общественных деятелей сможет вакцинироваться. Общественные деятели должны быть готовы приехать на место проведения вакцинации в течение времени до момента обязательной утилизации остатков от объявления наличия таких доз», - пояснил Ляшко.

Заместитель министра подчеркнул, что все, кто был вакцинирован вне очереди, обязательно получат вторую дозу той же вакцины в срок, указанный в официальной инструкции к вакцине от коронавирусной болезни COVID-19.

Как сообщалось, 37 общественных организаций обратились в Министерство здравоохранения и Кабинет Министров с требованием предоставить равный доступ гражданам к неиспользованным дозам вакцин.

23 февраля в Украину было доставлено 500 тыс. доз вакцины от COVID-19 Covishield разработки AstraZeneca. Вакцинация началась 24 февраля. 1 марта Министерство здравоохранения позволило проводить вакцинацию от COVID-19 неиспользованными дозами вакцины, которые остаются после прививки медицинских работников на первом этапе кампании по вакцинации. В частности, разрешается с начала кампании использовать возможные остатки вакцин для прививок общественных деятелей, деятелей культуры и спорта, лидеров религиозных общин с целью популяризации иммунизации от коронавирусной болезни.

Читайте также: «Здоровье прекрасное»: Ляшко рассказал о самочувствии после вакцинации

Вакцину Covishield/AstraZeneca поставляют в Украину в многодозных флаконах. Каждый флакон вакцины Covishield/AstraZeneca содержит 10 доз препарата. После вскрытия флакона вакцина должна быть использована в течение 6 часов, столько и продолжается одна сессия мобильной выездной бригады. Повторное замораживание уже открытого флакона или использование его после 6 часов с момента открытия запрещено. В таких случаях неиспользованные дозы вакцины должны быть утилизированы.

1 марта от COVID-19 вакцинировался министр здравоохранения Максим Степанов.

2 марта во время рабочей поездки в зону проведения операции Объединенных сил вакциной Covishield, разработки Oxford/AstraZene вакцинировался Президент Владимир Зеленский.

Также прививки от COVID-19 сделали глава НСЗУ Андрей Виленский, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-