Более 65% украинцев не верят, что Россия будет сверхдержавой

Более 65% украинцев не верят, что Россия будет сверхдержавой

Исследование
Укринформ
Результаты глобального исследования отношения к сверхдержавам, проведенного Международной ассоциацией Гэллап в конце 2020 года, показали, что подавляющее большинство респондентов считают США и Китай, крупнейшие сверхдержавы ныне, такими же и в следующем десятилетии.

Об этом научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА, член общественного совета при МИД Алексей Гарань сообщил, представляя в Укринформе результаты этого опроса.

«Большинство считает, что Китай будет сверхдержавой, это 60%», - сказал Гарань, отметив, что мнение украинцев практически совпадает со средним по миру: «Украинцы считают, что Китай будет сверхдержавой (55%)». В то же время жители Индии наиболее скептически воспринимают перспективы Китая стать сверхдержавой до 2030 года. Сомнения в будущей роли Китая как мировой сверхдержавы отразились в ответах респондентов во всей Азии, включая Россию - примерно треть опрошенных не считают Китай будущей сверхдержавой. Несмотря на это, как и в Азии в целом, так и в России в частности, большинство опрошенных все же соглашается с прогнозами о лидерстве Китая (хотя в России не так ощутимо).

По словам Гараня, 56% людей во всем мире соглашаются, что в 2030 году США останутся сверхдержавой. В Украине таких меньше - 36%, а 42% придерживаются противоположного мнения. Жители Ближнего Востока, Восточной Азии и США наиболее уверены в этой перспективе. С другой стороны, респонденты из России, Африки и Западной Азии наиболее склонны не соглашаться с тем, что США через 10 лет будут оставаться сверхдержавой.

В то же время, добавил научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, две пятых респондентов во всем мире считают, что Россия в ближайшем будущем будет одной из сверхдержав, в Украине таких только 16%. Более трети опрошенных в мире не соглашаются с таким прогнозом, в Украине отрицательный показатель один из самых высоких - 67%.

«Что касается Европейского Союза, то большинство опрошенных в мире считают, что ЕС в 2030 году не будет сверхдержавой. Причем украинцы тоже так считают», - сказал Гарань, отметив, что треть опрошенных верит в обратное. Люди на Ближнем Востоке и в Латинской Америке - более оптимистичны относительно значимости ЕС на международном уровне. Более скептическими выглядят сами европейцы, особенно граждане запада ЕС.

Читайте также: К аннексии Крыма привела конкуренция сверхдержав – Столтенберг

По мнению трети мирового населения, Япония станет сверхдержавой до 2030 года. Но почти половина респондентов не согласны с этим. В Украине показатели практически такие же. В ведущую роль Японии больше верят в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Больше всего несогласных с такой оценкой - в Европе, России и Азии.

Наименее ожидаемой сверхдержавой будущего является Индия. Только 16% респондентов видят эту страну ключевым игроком на международной арене через 10 лет. Две трети разделяют противоположное мнение. В Украине отрицательный показатель один из самых высоких - 79%.

Большинство людей во всем мире не ожидают, что Великобритания будет сверхдержавой в конце текущего десятилетия. Такой точки зрения придерживаются более половины респондентов. Четверть скорее готова согласиться с тем, что Великобритания будет одной из сверхдержав. В Украине этот показатель несколько лучше - 31%.

Исследование охватило 47 стран мира. Всего были опрошены 44796 человек в 47 странах мира. В каждой стране в течение октября-декабря 2020 года были проведены собеседования с представительской выборкой из примерно 1000 мужчин и женщин или личным путем, по телефону или через Интернет. Погрешность опроса составляет от + 3-5% на уровне 95% доверия.

В Украине исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии. Опрос проведен методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, временно не контролируемые властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведены 1000 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-