Природно-заповедный фонд должен составлять 30% от территории Украины - депутат

Природно-заповедный фонд должен составлять 30% от территории Украины - депутат

Укринформ
Согласно европейской программе сохранения биологического разнообразия, Украина к 2030 году должна увеличить территорию природно-заповедного фонда с 6,7% от общей площади страны до 30%.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам лесных ресурсов, объектов животного и растительного мира, природных ландшафтов и объектов природно-заповедного фонда Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Юлия Овчинникова в ходе пресс-конференции "Законопроект 2194: угрозы для природы в ходе земельной реформы".

"Поскольку Украина всячески поддерживает Зеленый европейский курс, участвует в программе сохранения биоразнообразия, природно-заповедный фонд к 2030 году нужно увеличить до 30% от площади страны. А в 2019 году в Украине природно-заповедные территории занимали лишь 6,7% площадей", - заявила Овчинникова.

Она отметила, что на данный момент украинское законодательство может иметь противоречия, которые будут мешать переводу земель в природно-заповедный фонд. По ее словам, нормы уже подписанного Президентом Украины закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты по планированию использования земель", который вступит в силу 17 июля 2021 года, и положение законопроекта №2194 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" позволяют сельским советам самостоятельно определять целевое назначение лесных участков. А поскольку большинство лесных участков не внесены в земельный кадастр, сельсоветы, считает Овчинникова, смогут их использовать так, как им заблагорассудится. В настоящее время, утверждает она, уже чувствуется сопротивление местных советов переводу земель в природно-заповедный фонд.

Читайте также: Статусом природно-заповедного фонда надо защитить 15% территории - Минприроды

"Когда Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов пытается согласовать этот вопрос с местными советами, то сталкивается с тем, что сельсоветы не согласовывают целевое назначение участка. Очень много указов об отводе земель в природно-заповедный фонд ожидают подписи Президента. Если же законопроект №2194 вступит в силу, то все эти указы нужно будет заново согласовывать с сельскими советами. То есть мы возвращаемся на год назад", - заявила народный депутат.

Она добавила, что очень многое было сделано для того, чтобы защитить ту или иную территорию и предоставить ей статус природно-заповедной. Но из-за проблем согласования с сельскими советами увеличить процент природно-заповедного фонда на территории Украины станет нереально. Поэтому она обращается к народным депутатам с просьбой поддержать природоохранные поправки в законопроект №2194.

Как сообщалось, законопроект №2194 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" передан на повторное второе чтение. Ожидается, что вскоре он будет вынесен на голосование в Верховную Раду. Законопроектом предусматривается передача земель государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-