Более 50% украинцев не собираются вакцинироваться от COVID-19

Более 50% украинцев не собираются вакцинироваться от COVID-19

Укринформ
Более 50% украинцев не намерены делать прививки от коронавируса.

Как передает Укринформ, об этом говорится в исследовании, проведенном социологической службой Центра Разумкова с 5 по 9 марта 2021 года.

"51,5% респондентов ответили, что не намерены делать прививки от коронавируса, 12% собираются сделать это в ближайшем будущем (или уже сделали такую ​​прививку), 16% намерены это сделать, но позже, 10% намерены это сделать только тогда, когда это будет нужно по формальным требованиям (например, для поездки за границу), 10% еще не определились", - говорится в сообщении.

Чем старше респонденты тем чаще они выражают отсутствие желания делать прививки (их доля растет от 43,5% среди тех, кому от 18 до 29 лет, до 57% среди тех, кому 60 и больше лет).

Читайте также: В одной из COVID-больниц Черновцов ни один медик не хочет прививаться - ОГА

Среди тех, кто не отказывается от намерения делать вакцинацию от COVID-19, 52% готовы делать прививки только при условии, что они будут бесплатными, 22,5% из них готовы платить за них, а еще 5% готовы платить за то, чтобы вакцинироваться вне очереди (21% не определились). Чем старше респонденты, тем чаще они отвечают, что готовы вакцинироваться только бесплатно (доля таких возрастает от 42% среди тех, кому от 18 до 29 лет, до 64% ​​среди тех, кому 60 и больше лет).

Те респонденты, которые не намерены делать прививки, чаще всего это мотивируют тем, что, по их мнению, вакцины, применяемые в Украине, недостаточно эффективны или безопасны, но "какой-то другой" вакциной они готовы сделать прививку (такой ответ дают 45% тех , кто не намерен вакцинироваться). 27% из них мотивируют свой отказ тем, что, по их мнению, риски от вакцинации превышают риски от самой болезни, 10% - тем, что уже переболели коронавирусом, 7% имеют медицинские противопоказания, 3% считают, что вероятность того, что они заболеют COVID-19, очень низкая.

Читайте также: Глава Закарпатской ОГА и мэр Франковска вакцинировались от коронавируса

Обоснование отказа от вакцинации недостаточной эффективностью или недостаточной безопасностью вакцин, применяемых в Украине, наиболее распространено среди представителей младшей возрастной группы (18-29 лет) (этим мотивируют свой отказ 54% тех ее представителей, которые не намерены делать прививки от COVID-19).

Исследование проводилось методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Были опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Читайте также: Ляшко объяснил, как украинцы смогут получить свидетельство о COVID-вакцинации

Как сообщал Укринформ, Украина должна получить в рамках глобальной инициативы COVAX 8 млн доз вакцины. Поставка первой партии вакцины Pfizer в количестве 117 тыс. доз ожидалась в середине февраля.

23 февраля в Украину были доставлены 500 тыс. доз вакцины Covishield, разработки Oxford/AstraZeneca, произведенной на мощностях Serum Institute. Поставки были осуществлены через международную закупочную организацию Crown Agents. Вакцинация против COVID-19 в Украине началась 24 февраля 2021 года. Она будет проходить в пять этапов. На первом этапе вакцинируют медицинских работников ковидных больниц, бригады экстренной помощи, сотрудников лабораторий, тестирующих на COVID-19, обитателей и персонал домов престарелых и военных на фронте. Все прививки являются добровольными и бесплатными.

До 31 марта Минздрав рассчитывает получить еще 1,5 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca.

Также в конце 2020 года Украина заключила соглашение на поставку 1,9 млн доз вакцины производства Sinovac Biotech. 10 марта Минздрав сообщил о регистрации вакцины китайского производителя Sinovac Biotech "Короновак". Ожидается, что первая поставка этой вакцины составит 700 тыс. доз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-