Антоненко не привезли в суд из-за коронавируса у начальника конвоя

Антоненко не привезли в суд из-за коронавируса у начальника конвоя

Укринформ
Шевченковский районный суд Киева отложил заседание по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета по трем обвиняемым - Андрею Антоненко, Юлии Кузьменко, Яне Дугарь - на 23 марта.

Антоненко участвовал в заседании в режиме видеоконференции из СИЗО, передает корреспондент Укринформа.

В начале заседания председательствующая судья Оксана Голуб зачитала письмо от воинской части № 3066 Национальной гвардии, поступившее в адрес суда и в котором сообщалось о "возможных осложнениях по выполнению задач по конвоированию подсудимых в Шевченковский районный суд города Киева в связи с внезапной вспышкой заболевания COVID -19 среди личного состава, а именно - начальника караула, назначенного для выполнения задач по конвоированию, 16 марта 2021 года".

В то же время, после этого суд поставил вопрос на обсуждение о дальнейшей возможности участия Антоненко в этом заседании в режиме видеоконференции.

Читайте также: Антоненко не привезли из СИЗО, под судом его уже ждут с плакатами

"Тебя хотят взять на поруки много людей, много народных депутатов, они написали заявления. Среди них - Саврасов, Зинкевич, Бондарь, Арьев, Фриз, Ионова, Южанина, Порошенко и другие. Но мы советуем тебе ни в коем случае сейчас не соглашаться на заседание в режиме видеоконференции. Это невозможно, потому что ты ничего не поймешь... это существенно ограничит твои права, в том числе и на непосредственное изучение (материалов дела - ред.), предоставление комментариев и т. п. В том числе это касается и ходатайства об изменении меры пресечения", - заявили защитники Антоненко, обращаясь к подзащитному.

Читайте также: Под госдачей Зеленского с файерами требовали свободы для Стерненко и Антоненко

Антоненко поддержал позицию своих защитников и не согласился принимать участие в заседании в дальнейшем в таком формате.

Судья Голуб сказала, что в связи с такими заявлениями Антоненко и его защиты тогда не ставится на обсуждение и вопросы по рассмотрению ходатайства об изменении меры пресечения Антоненко.

В то же время председательствующая судья сообщила, что в суде находится также ходатайство защиты другой обвиняемой по делу, Юлии Кузьменко, по изменению ей меры пресечения, и суд поставил на обсуждение вопрос о возможности рассмотрения уже этого ходатайства в отношении Кузьменко.

Но защитник обвиняемой Тарас Беспалый заявил, что он считает невозможным рассмотрение указанного ходатайства на этом заседании.

Прокурор со своей стороны отметил, что, учитывая то, что именно защита обвиняемых и подала эти ходатайства, а теперь возражает против их рассмотрения в суде во вторник, высказал мнение, что рассматривать эти ходатайства в суде невозможно.

"Суд постановил признать невозможным проведение судебного заседания в связи с недоставкой обвиняемого Антоненко и его отказом принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции. Отложить судебное заседание до 23 марта 2021 года на 14:00", - объявила Голуб.

Как сообщалось, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела: врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО Андрею Антоненко.

В сентябре 2020 года обвинительные акты в отношении их направлены в суд.

4 января были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности журналиста Павла Шеремета. Экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который передал украинской полиции аудиозаписи, заявил, что готов прилететь в Киев и дать показания в Офисе генпрокурора.

19 января Игорь Макар дал показания в Киеве по делу об убийстве Шеремета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-