Из-за дела Татарова в отношении Венедиктовой возбудили два уголовных дела

Из-за дела Татарова в отношении Венедиктовой возбудили два уголовных дела

Укринформ
В отношении Генерального прокурора Ирины Венедиктовой возбудили два уголовных дела за то, что она сменила группу прокуроров по делу заместителя руководителя Офиса Генерального прокурора Олега Татарова, которое расследует НАБУ.

Об этом она сообщила в комментарии журналистам в среду, передает корреспондент Укринформа.

«Я не успела разобраться (с материалами дела - ред.), потому что по этому делу открыли в отношении меня два уголовных дела просто за смену группы. И учитывая, что у меня конфликт интересов, я их уже не смотрела, совещание не проводила и всего, что касается этого дела, у меня нет», - сказала она.

По словам Венедиктовой, расследование дела Татарова могло бы проходить процессуально прозрачно и очень скучно, но «когда вы не знаете правды, для вас эта тема живая».

«Я этой правды на сегодняшний день сама не знаю. Материалы дела в НАБУ, часть в Офисе Генерального прокурора», - добавила Венедиктова.

Генпрокурор рассказала, что узнала об этом деле первого декабря, когда к ней позвонили журналисты и попросили прокомментировать обыски в Офисе Президента.

«А у Генерального прокурора нет информации ни от одного из органов расследования. Я сменяю группу прокуроров САП, но и.о. САП, начальника Управления, то есть топ-прокуроров, и вставляю себя туда, как Генпрокурора. На завтра приглашаю на совещание старую группу и новую. Старая группа заболела вся и не пришла. Пришла новая группа. Материалов всего один том», - рассказала она.

По словам Венедиктовой, через две недели и.о. руководителя САП Максим Грищук сообщил ей о том, что он подписал подозрение по этому делу и спросил, нужно ли совещание.

«Я говорю, если подписали подозрение, - совещание не нужно», - сказала она.

Ранее СМИ сообщали, что правоохранители не завершили следствие по делу заместителя руководителя Офиса Президента Олега Татарова, хотя суд приказал сделать это до 1 марта. В Офисе Генпрокурора проинформировали, что "действия относительно завершения расследования на сегодняшний день не осуществляются". Кроме того, в прокуратуре отметили, что подали апелляционную жалобу на решение суда, который не продлил сроки следствия. В то же время в постановлении суда говорится, что оно не подлежит обжалованию.

Читайте также: Говорить об уголовной ответственности за «харьковские соглашения» еще рано - Венедиктова

Как сообщалось, 1 декабря 2020 года редактор интернет-издания "Цензор.net" Юрий Бутусов заявил, что бывший народный депутат и экс-руководитель "Укрбуду" Максим Микитась дал обличительные показания в отношении Татарова по делу о махинациях с квартирами для Нацгвардии. По словам журналиста, Микитась сообщил следствию, что Татаров во время работы в "Укрбуді" якобы подкупил эксперта МВД, чтобы тот фальсифицировал экспертизу в пользу компании.

Татаров отрицает свою причастность к преступлениям. Его адвокат Александр Кузьменко проинформировал, что уголовное производство НАБУ касается скидки на парковку в одном из жилых комплексов Киева.

В НАБУ сообщили, что Офис Генерального прокурора 23 декабря изменил подследственность дела заместителя руководителя ОП Татарова, забрав его у Национального антикоррупционного бюро и передав Службе безопасности.

24 февраля 2021 года в НАБУ сообщили, что настаивают на том, что о подозрении заместителю руководителя Офиса Президента было сообщено законно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-