МОН опровергает, что на Закарпатье не хватает учебников на венгерском языке

МОН опровергает, что на Закарпатье не хватает учебников на венгерском языке

Укринформ
В Министерстве образования и науки Украины опровергли информацию о возможном необеспечении учебниками на языках нацменьшинств в заведениях общего среднего образования на Закарпатье.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении на сайте Министерства образования и науки.

"Вопросы обеспечения образовательного процесса в заведениях общего среднего образования и создания условий для сохранения языковой и этнической самобытности венгров, проживающих в Украине, находятся на особом контроле Министерства образования и науки Украины. Издание учебников и пособий для классов с обучением на венгерском языке (оригинальных и переводных) осуществляется ежегодно за средства Государственного бюджета Украины ", - говорится в сообщении.

В Министерстве проинформировали, что в соответствии с постановлением правительства от 23 января 2019 г. № 41 «Об утверждении порядка обеспечения учебниками и пособиями получателей полного общего среднего образования и педагогических работников», учебники издаются один раз в пять лет из расчета до 120% в соответствии с потребностью.

Таким образом, в период 2010-2020 годов для классов (групп) с обучением на венгерском языке за средства госбюджета изданы учебники на сумму 40 млн 623,8 тыс. грн (175 наименований, 289 289 экземпляров).

Так, в 2018 году было издано учебников на сумму 8 132,1 тыс. грн, в том числе для 1 классов 8 наименований учебников - 19 951 экземпляр; для 5 классов 7 наименований учебников - 16 160 экземпляров; для 10 классов - 12 наименований, 12 351 экземпляр. Также в 2018 году был издан двуязычный терминологический словарь украинско-венгерский и венгерско-украинский (3563 экземпляра).

В 2019 было издано учебников на сумму 6 977,7 тыс. грн: 2 класс - 8 наименований, 18818 экземпляров; 5 класс - 1 наименование, 2255 экземпляров; 6 класс - 3 наименования, 6547 экземпляров; 11 класс - 11 наименований, 10413 экземпляров.

В 2020 г. было издано учебников на сумму 5 480,8 тыс. грн: 3 класс - 9 наименований, 23297 экземпляров; 7 класс - 6 наименований, 7868 экземпляров; учебно-методическая литература для педагогических работников - 2 наименования (781 экземпляр).

Также, в МОН сообщили, что в 2020-2021 годах объявлены конкурсные отборы учебников (кроме электронных) для получателей полного среднего образования и педагогических работников для 4-х и 8-х классов. И по результатам выбора заведениями общего среднего образования оригинальные учебники для 4-х и 8-х классов будут издаваться в переводе на языки национальных меньшинств.

Читайте также: В Минобразования назвали самые популярные предметы на ВНО

В Министерстве также напомнили, что вопросы учебно-методического обеспечения образовательного процесса в заведениях образования с (классами) с обучением на венгерском языке были обсуждены в ходе заседания украинско-венгерской межведомственной рабочей группы по вопросам образования с участием заместителя министра образования и науки Украины Веры Роговой и Государственного секретаря Министерства внешней экономики и иностранных дел Венгрии Оршои Пачаи-Томашич, которое состоялось в Киеве 24 февраля 2021 года.

Как отметили в Министерстве, информация о, якобы, недостаточной обеспеченности учащихся на Закарпатье учебниками на венгерском языке была распространена в ряде средств массовой информации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-