Школьников в этом году освободили от государственной итоговой аттестации

Школьников в этом году освободили от государственной итоговой аттестации

Укринформ
Учащихся четвертых и девятых классов освободят от прохождения государственной итоговой аттестации в 2020/2021 учебном году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство образования.

"Учащиеся, которые завершают начальное (4-е классы) и базовое общее среднее (9-е классы) образование, будут освобождены от прохождения государственной итоговой аттестации в 2020/2021 учебном году. Соответствующий приказ МОН от 03.03.2021 №273 зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 16.03.2021 за №338/35960", - говорится в сообщении.

Решение принято в связи с установлением для единой государственной системы гражданской защиты на всей территории Украины режима чрезвычайной ситуации в соответствии с пунктом 1 распоряжения Кабинета Министров от 25 марта 2020 года №338-р "О переводе единой государственной системы гражданской защиты в режим чрезвычайной ситуации".

Читайте также: В школах и вузах рекомендуют усилить карантин

В соответствии с абзацем вторым части пятой статьи 17 Закона Украины "О среднем образовании", каждый учащийся должен пройти государственную итоговую аттестацию за каждый уровень полного общего среднего образования по государственному языку, математике и другим предметам, определенным центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки, кроме случаев, определенных законодательством.

Пунктом 6 раздела IV Порядка проведения ГИА установлено, что соискатели образования, проживающие в зоне чрезвычайной ситуации природного и техногенного происхождения, освобождаются от аттестации по решению МОН или местных органов управления образованием. В соответствии с пунктом 9 раздела IV указанного Порядка, соискателям образования, освобожденным от аттестации, в соответствующем документе об образовании делается запись "освобожден (а)".

Читайте также: ГИА, ВНО или годовое оценивание: в Раде предлагают дать выпускникам право выбора

Согласно позициям 32 и 33 раздела II классификационных признаков чрезвычайных ситуаций, превышение порогового уровня заболеваемости людей гриппом, острыми респираторными вирусными заболеваниями в два и более раз в течение периода более 2 недель в двух и более административных районах области (Автономная Республика Крым, города Киев и Севастополь ), городах или в целом по стране, инфекционные заболевания людей выявленной этиологии отнесены к чрезвычайным ситуациям природного характера.

Несмотря на это, МОН освободило от прохождения государственной итоговой аттестации соискателей учреждний общего среднего образования 4-х и 9-х классов в 2020/2021 учебном году.

В соответствующем документе об образовании учащихся, освобожденных от ГИА, необходимо сделать запись "освобожден (а)".

"Такое решение будет способствовать организованному завершению учебного года учащимися, которые заканчивают начальное и базовое общее среднее образование, в условиях распространения на территории Украины COVID-19", - отмечают в Минобразования.

Решение вступит в силу в день его опубликования в ""Офіційному віснику України".

Как сообщал Укринформ, 15 марта Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения порекомендовали усилить карантинные меры в учебных заведениях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-