Вырубка лесов и хищения недр: в прошлом году - почти 4,5 тысячи преступлений против экологии

Вырубка лесов и хищения недр: в прошлом году - почти 4,5 тысячи преступлений против экологии

Укринформ
Национальная полиция в 2020 году выявила почти 4500 уголовных правонарушений против окружающей среды, каждое третье такое уголовное производство направлено в суд.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Национальной полиции Евгений Коваль, информирует пресс-служба МВД, передает Укринформ.

«В 2020 году работники Национальной полиции выявили почти четыре с половиной тысячи уголовных преступлений против окружающей среды. Количество раскрытых таких преступлений увеличилось в полтора раза - с 713 до 1304. Поэтому из общего количества каждое третье производство направлено в суд. А за два месяца этого года уже зарегистрированы более 800 таких преступлений», - сообщил он.

При этом, по словам Коваля, в прошлом году правоохранители выявили почти 2600 фактов нарушения защиты растений, лесного и природно заповедного фонда. Как уточняется, в почти 600 уголовных правонарушениях, предусмотренных статьей 246 УКУ, фигурантам было сообщено о подозрении, а сумма убытков по этим преступлениям составляет более 98 млн грн.

Также в прошлом году полицейские выявили более 400 фактов нарушения правил охраны или использования недр, и практически в каждом третьем преступлении фигурантам сообщено о подозрении, а сумма убытков здесь достигает почти 900 млн грн.

Первый заместитель председателя Национальной полиции отметил, что вопрос защиты экологии в последние годы становится все более актуальным.

«Чтобы предупреждать и выявлять такие правонарушения, Национальная полиция совместно с Государственным агентством лесных ресурсов Украины организовала ряд превентивных мер. В частности, в 2020 году созданы мобильные группы, которые провели более 40 тысяч рейдов по предупреждению незаконной порубки леса», - сказал Коваль.

Он сообщил, что, кроме того, в период миграции осетровых видов рыбы к естественным нерестилищам в акваториях Днепровско-Бугского лимана, рек Южный Буг и Днепр в Херсонской и Николаевской областях подразделения водной полиции организовали профилактические мероприятия под условным названием «Нерест», в результате которых было составлены более 5,5 тыс. протоколов. Сумма ущерба от незаконного вылова водных биоресурсов составила более 108 млн грн, при этом был предотвращен ущерб государству на сумму более 200 млн грн.

Отдельно первый заместитель главы Нацполиции сообщил, что подразделения полиции постоянно противодействуют незаконной добыче янтаря. В частности, в 2019 году УКУ был дополнен статьей 240-1, предусматривающей ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, передачу, пересылку, перевозку, переработку янтаря.

Читайте также: В Украине пожаловаться на плохую экологию можно через SaveEcoBot

«Это нововведение позволило существенно повысить эффективность борьбы с незаконным промыслом этого вида полезных ископаемых. В течение 2020 года начаты почти 130 уголовных производств (об этом - ред.). Как следствие - из незаконного оборота изъяты почти четыре тонны драгоценных камней», - сказал Коваль.

Также он обратил внимание на необходимость разработки нормативно-правового акта, который урегулирует порядок взаимодействия между органами прокуратуры, досудебного расследования, Государственной экологической инспекции, Государственного агентства рыбного хозяйства, Государственного агентства лесных ресурсов и других заинтересованных органов, в том числе и относительно наработки механизма информирования полиции о выявлении работниками контролирующих органов нарушений в сфере охраны окружающей среды.

Как сообщалось, председатель СБУ Иван Баканов заявил, что в течение 2020-2021 годов по материалам Службы безопасности Украины разные правоохранительные органы открыли 184 уголовных производства относительно экологических преступлений.

Фото: galagov.tv

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-