После аудита приостановили е-проект для ВСУ, который разрабатывали четыре года

После аудита приостановили е-проект для ВСУ, который разрабатывали четыре года

Укринформ
Министр обороны Андрей Таран своим решением прекратил финансирование разработки Единой автоматизированной системы управления ВСУ "ДЗВІН-АСˮ после выводов аудита.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«Аудит "ДЗВІН-АСˮ, назначенный Министром обороны Андреем Тараном, пришел к заключению, что существует риск недостижения цели создания данной опытно-конструкторской работы (ОКР). В частности, были установлены факты несоответствия изготовленного опытного образца начальному техническому заданию и существование замечаний относительно созданного программного продукта. Кроме того, аудитом идентифицирован риск невозможности (нецелесообразности) дальнейшего использования результатов опытно-конструкторской работы и установлены риски в управлении имущества и средств, которые имеют существенное влияние на достижение цели создания ОКР», - говорится в сообщении.

Читайте также: Беспилотник с украинским двигателем успешно прошел очередное испытание в Турции

Как отмечается, по заключениям аудиторов, риски потери имущества исчисляются суммой 550,7 млн грн, еще 263,7 млн грн - риск завышения объемов работ из-за отсутствия методики проверки затрат на разработку программного обеспечения и без фактической проверки военным представительством, 15,2 млн грн - риск излишнего использования средств, вследствие предоставления разрешения заказчиком на закупку программного обеспечения, которое фактически является лишним в создании программного продукта, 3,9 млн грн - риск нанесения ущерба, допущенный из-за осуществления расходов на разработку рабочей конструкторской документации, которая не нашла своего отражения в ОКР.

Также установлено неэффективное использование средств на сумму 171,9 млн. грн., допущенное в результате осуществления оплаты за перенос сроков выполнения работ, осуществление дополнительных расходов на оплату НДС, оплаты расходов на корректировку документации, оплаты стоимости ремонтно-монтажных работ и передачи имущества в Национальный университет обороны Украины, которое использовалось не по назначению.

В пресс-службе также отметили, что отсутствие финансовых ограничений на реализацию ОКР стало одной из причин увеличения ее общей стоимости с 218,2 млн грн, определенных в технико-экономическом обосновании, до 624,6 млн грн. По состоянию на 14 декабря 2020 года общие расходы по этой ОКР составили 580,1 млн грн.

Читайте также: ВМС Украины получили опытные образцы ракетного комплекса «Нептун»

Службой внутреннего аудита Министерства обороны также установлены факты с признаками превышения полномочий бывшим руководителем Управления развития автоматизации Вооруженных Сил Украины. Так, в некоторые протоколы относительно изменений в тактико-техническое задание ОКР вносилась информация, не согласованная с руководством Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, а протокол, которым были внесены изменения в тактико-техническое задание ОКР, был утвержден экс-чиновником Управления развития автоматизации ВСУ без соответствующей доверенности от имени Министерства обороны.

Отмечается, что по результатам аудита Службы внутреннего аудита Минобороны опытно-конструкторской работы "ДЗВІН-АСˮ было признано целесообразным, в частности, Главнокомандующему ВСУ проанализировать причины выявленных нарушений, принять меры по устранению установленных рисков, виновных должностных лиц привлечь к юридической ответственности. Департаменту внутреннего аудита Министерства обороны было поручено проинформировать Территориальное управление ГБР города Киева, Офис Генерального прокурора, военную прокуратуру в соответствии с территориальной юрисдикцией и передать материалы аудита в Департамент военной контрразведки Службы безопасности Украины.

«К заключениям по результатам работы правоохранительных органов, в частности, Государственного бюро расследований, Министром обороны было приостановлено дальнейшее финансирование данной работы. Ввод системы в эксплуатацию до завершения расследования является невозможным», - сообщили в пресс-службе.

В Минобороны также пообещали с целью предупреждения подобных ситуаций во ІІ квартале 2021 года провести аудиторскую проверку всех опытно-конструкторских работ в сфере информационных технологий. Состоится сравнение объема инвестированных средств с реальными результатами выполненных работ.

Министерство обороны Украины также готово вынести этот резонансный вопрос на рассмотрение независимых экспертов и учесть их рекомендации при принятии дальнейших решений, сообщили в пресс-службе.

Ранее СМИ сообщали, что на разработку системы управления ВСУ были потрачены 4 года и около 600 млн грн бюджетных средств, но аудит выявил много недостатков и проблем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-